注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

疯狂的芦荟(原创)  

2011-07-20 17:34:30|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疯狂的芦荟(原创)

 

疯狂的芦荟 - 芦楠 - 芦楠
       这是一盆芦荟,这是一盆疯长的芦荟,这是一盆长疯的芦荟,这是一盆普普通通的芦荟。老幼相间,多少年了?忘记了;密密麻麻,多少棵?无法数;犬牙交错,多少“触角”?数不清;它究竟是个什么造型?你说呢!鸟巢,真实的鸟巢,乱七八糟,在园丁面前,它纯粹是一只“败笔”,但它的主人却不这样认为。
      那是N年前,我从朋友那儿得到了它,那时它只有五个浅绿色的嫩叶,我对它呵护备至照顾有加,天天光顾,问候浇水。一天天过去了,一周周过去了,该满月了,却发现,叶尖有些发黄,叶片开始蔫吧。啊,不好了,该不是病了吧。自此,情况不妙,每况愈下......与原来的主人谈起,他笑了,你浇水太多了,怕是发生了沤根,“还有救吗?”“很难挽回。”我并没有当回事,顺手把它丢在角落里,准备抽空举行个告别仪式,把它送走。
       可喜的是我把它忘得一干二净,才有了今天的故事。
       不知过了多长时间,又偶然看到了它:叶片蒙上了厚厚的灰尘,五片叶子被砸断了两片,从伤口处可以隐约看到一点绿色,绿色,啊,绿色,这是生命的象征,这小生命还在顽强地挣扎,怜悯生命之心让我拿起了喷壶,死马当成活马医,又给它补充了些许水分。我期待着奇迹。大自然就是如此的神奇,你期待什么,什么就会如约而至。第三天,就看到了新的起色;一周后,三个叶片全都挺拔了起来;一月后,又冒出了嫩芽,啊,它又活了,它又回来了。似乎是有缘分,它不愿意离开;又好像是告诉我:生命虽小,但很顽强;又似乎听到它对我说:我要求不多,但要适量,您是好心,却害我差一点死亡。
       经历了这场风波,我学会了“扶养”;经历了此次劫难,它也更加珍惜生命,生长得更旺。
       生命是如此的宝贵,不要约束它,不要强制它,不要刻意地去改变它,让它按照自己的规律和意愿自由的生长,随心所欲地生长,于是就有了今天这盆芦荟。前两年,受到“章鱼哥”的启发,我还曾给它起了个名字叫“章鱼王”,你看像不像,唯有章鱼王,才有如此多的触角。
       写到这里,您再看这盆芦荟,是不是它的形像已发生了变化:这是一个祖孙N代的大家族,居所很小,共处一盆,虽然拥挤,但很和睦;水·空气·阳光和营养,大家共同分享;一个个嫩芽在极力地向上伸展,似乎在证明自己的青春,老一点的叶片躲在底层,似乎是有意为下一代腾出了空间,那些向外向下伸展着最长腰枝的应该是年富力强者,在肆意地张扬着自由和疯狂。
       在我小小的房间里,这盆芦荟是自然的缩影,它浓缩了自然的精神,我崇尚自然,故它是我心中的偶像。
 
 

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017