注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

你好,小确幸  

2011-07-29 16:53:47|  分类: 人生·养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你好,小确幸

            小确幸”成热词 微小而确实的幸福其实很简单

            小确幸的意思是微小而确实的幸福,来自村上春树的随笔。   


       小确幸一词源自《兰格汉斯岛的午后》(《ランゲルハンス岛の午后》),该书是八十年代杂志专栏文章结集而成,纯粹是短篇散文,薄薄的散文集每篇都配著安西水丸的开页插画。《兰格汉斯岛的午后》轻松得读完都能马上忘记,其中一篇叫“小确幸”,就是说生活中“微小但确切的幸福”。哪些是“小确幸”呢?很多事物都可以,只是你有用心去体会就成。在文章中,村上说他自己选购内裤,把洗涤过的洁净内裤卷摺好然后整齐的放在抽屉中,就是一

种微小而真确的幸福。 

   
               幸福是一颗糖         幸福是一个念头        幸福是一种思念
 

               幸福其实很简单

  ★摸摸口袋,竟然发现里面有钱。

  ★别人为你按着电梯门等你进来。

  ★电话响了,你拿起听筒发现正是刚才在想的人。

  ★你打算买的东西降价了。

  ★以为是周三,其实已经是周五。

  ★完美地磕开一个鸡蛋。

  ★收到一封信,地址是手写的。

  ★清空电脑的回收站。

  ★换了张干净的新床单。

  ★坐飞机时,一大排座位就你一人。

  ★炎热天气喝下一杯冰水。

  ★下雪后,第一个踩出脚印。

  ★吃妈妈做的炒鸡蛋。

  ★需要拥抱的时候,得到一个温暖的拥抱。

  ★排队时,你所在的队伍最快了。

    ★广告时间换了频道,返回来的时候节目恰好开始。

      温暖是一种小确幸(节录自庄雅婷日志)

     温暖是一种小确幸。微小的、确定的幸福。轰轰烈烈的干柴烈火虽然壮观,但太容易灼伤;而冰冷,很显然和理智与现实紧密联系,更有可能是一种保护色。我们生活在当下时代,每一座城市都在急吼吼的想成为国际大都市,唯一的价值体系是成功,言必谈政治经济和意义的时候,温暖就变得可有可无,被视为小情调小清新小文艺的锦上添花。所以,每个人的内心都有点像一坨无坚不摧的钢铁战士,冷冰冰、硬邦邦。虽然有可能只是外壳如此,内里依然是柔软不堪。而温暖,它就在那儿,一直不温不火,显得太过平常。不拧巴不激烈不出位,如一粥一饭般平实朴素,所以平凡得不值得过多关注。乃至,慢慢的,我们的生活充斥了压力、焦虑、奋斗、拼搏这样的词儿,温暖就真的变成了一种奢侈品。

      可,它真的是微小的确定的幸福啊。那么容易实现,那么容易打动人心。你只要放低自己,放过自己,就很容易得到。物质会带来温暖,但根本不用很昂贵的那些,一张亲手写的卡片,一条亲自织的围巾,一杯恰到好处递到手中的茶,一把细碎的小野花……而温暖往往是非物质的,一个拥抱,额头的一个亲吻,小动物亲密的依偎过来的姿态,朋友一句鼓励的话语……这听起来俗套么?也许,但就是这些东西让你感觉到爱和被爱,感觉到自己是在真真切切活着。一个时常感觉温暖的人,脸上一定是会有笑意自然溢出的。而,一个让人觉得温暖的社会,街上的行人们,也许表情会更多轻松愉快吧。

      我相信,人性的温暖一定是伴随灵魂而来的。传说灵魂是21克,那么,要是能少一克宏大,多一克温暖,是不是会显得更有质量?

    (以下摘自潘姝苗的文章)

     村上告诉我们:“没有小确幸的人生,不过是干巴巴的沙漠罢了。”其实,有多少人在感到世态炎凉,贫瘠如漠的同时,并不放弃去穿越,这种跋涉无非在它其中的某个地方,隐藏着一口水井、一泓清泉,带给我们不可名状的惊喜。

  身边不乏“小确幸”的忠实拥趸,开始进行有意无意的沙滩拾贝活动,程式化一般寻求与幸福的碰撞。窃以为,“小确幸”是手中沙,从它小而简单的微茫中,处处渗透着细微的感受,要你去品味生活每一点变化。它是可以燎原的星星之火,是“夏日於朱红盘中,自拔快刀,切绿沉西瓜。不亦快哉”,是“晚食以当肉,安步以当车,无罪以当贵”。

 “小确幸”令人心生欢喜,它是风中翼,令我们飞将起来,挣脱沉重的步调。

    《你好,小确幸》(加肥猫著,凤凰出版社2011年4月出版)

 已经不记得第一次听到小确幸这个词是在哪里了,我却毫无缘由地喜爱并眷恋着它。小确幸,那些微小而确实的幸福,就这样闭上眼睛,在唇边轻轻地念着,便似有和煦的阳光暖暖地照着,微风轻拂,清凉而温柔地吹在脸上,在某一个瞬间,轻握在掌心的幸福仿佛被定格,深呼吸一口,空气中带着栀子花的甜美和清香,那一刻我也禁不住想对握在手心里的幸福说一声:你好,小确幸!

 作者的生活里有好多好多小确幸,它们真的不起眼,捡到钱、看到美女、赏一场白雪……人生中的小概率事件都让你碰上了,还有什么更能令人心生欢喜。这样简单且妙趣横生的文字,写出的小确幸是低调的也是张扬的。小确幸就是来自于我们每天感受到小小的满足。

 很喜欢他描述小确幸的那些文字:我的小确幸们,它们甜柔、丰饶、温暖,好像有只看不见的神秘之手把一勺充满花香的文字洒在心头,可以清晰地感受到它流淌、漫溢、消失。虽然它们持续的时间不长,但并不是凭空蒸发掉了,而是深入浸润了我们的生命。

 是的,小确幸就是这样一些东西:摸摸口袋,发现居然有钱;电话响了,拿起听筒发现是刚才想念的人;你打算买的东西恰好降价了;完美地磕开了一个鸡蛋;吃妈妈做的炒鸡蛋;排队时,你所在的队动得最快……它们是生活中小小的幸运与快乐,是流淌在生活的每个瞬间且稍纵即逝的美好,是内心的宽容与满足,是对人生的感恩和珍惜……它们无声地环绕在我们周围,你在意也好,不在意也好,它只是安静地呆在那里,大度地微笑。在这本书的引导下,我也开始试着用书中的方法去寻找自己身边的小确幸,比如:过马路时,刚巧遇到绿灯;去商场购物,很喜欢的裙子正好只剩一条适合自己的尺码;想用榨汁机做果汁喝时,发现果盘里还剩两个好多天前买的梨子,而且竟然还没有坏掉……然后,我欣喜地发现,自己身边竟然有着如此多的小确幸,因这些平凡而令人内心踏实的小确幸,内心无端地欢喜起来,连周遭的空气都似乎多了一丝甜蜜的味道。

 小确幸反映的并不仅仅是真正意义上的幸运或幸福,而是一种淡定从容、乐观豁达、擅长寻找和发现幸福的良好心态。

 
                                                                                                                    (芦楠网上摘编)
 
 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017