注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

遇水涉水, 逢山跋山, 刮风加衣, 下雨打伞, 不求名利, 但求平安, 人在旅途, 顺其自然。

网易考拉推荐
GACHA精选

“打劫!” 弱肉强食  

2011-08-03 14:44:59|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“打劫!” 弱肉强食

 

2011年07月29日 - 芦楠 - 人在旅途
        地点:美国阿拉斯加州的一条河流上
        时间:初夏
        阿拉斯加灰熊(亦称棕熊)冬眠醒来,原来储存的脂肪消耗殆尽,它面临的第一要务便是吃饱肚子补充能量,现在它正站在一条河流的小瀑布上面的水里,张着大嘴,等待着天上掉下来的大馅饼——鲜美的鲑鱼自投罗网。
        鲑鱼(又称三文鱼或大马哈鱼)到了繁殖季节,结束了四年的海洋廻游流浪,成群结队的要从这里溯流而上,回到它们的出生地去完成它们神圣而又是最终的使命——繁殖后代。面临这样的小瀑布,一路上不知道经过了多少个,它们唯一的选择是跳过去,继续前行。
        “打劫!”一个野蛮的嗓音震耳欲聋,真是冤家路窄。
        “为什么?”鲑鱼胆战心惊地试图辩解,不由自主地蹦出来这样三个字。
        “没有为什么!”棕熊吼道。
        “我们实在是一无所有,自从进入这条河流我们已经一连多天没吃东西了,身上的脂肪只有这薄薄的......"
        “少废话!你们几天没吃东西算什么,我已经几个月没吃了。”
        鲑鱼们看着这庞然大物,知道自己没有话语权,和这家伙也没什么道理可讲,为了它们的神圣使命,只有拼死一搏,明知前面有熊口,偏向熊口飞。
        其结果不言而喻,有的葬身熊口,舍生取义,为同伴赢得了生机;有的则在同伴的掩护小,躲过了熊口,跃上了瀑布,继续前行。
2011年07月29日 - 芦楠 - 人在旅途
 
 
 
2011年07月29日 - 芦楠 - 人在旅途
 
 
2011年07月29日 - 芦楠 - 人在旅途
 
2011年07月29日 - 芦楠 - 人在旅途
 
        像这样,年复一年,不知从何年开始,又到何年终结,像约定好似得,棕熊会准时定点地守候,而鲑鱼则年年如约而至。
        写到这里,我突然想起一件事,这件事似乎与前面的熊鱼风马牛不相及,但细细一琢磨还大有异曲同工之妙。
        请看某媒体报导的一组数据:我国宽带速率仅为全球平均水平的三分之一,但资费却为发达国家的三倍,是韩国的124倍。与此同时我又想到,我国国民收入的人均水平在世界的排位,还是不说吧。这些数据放在一起,强烈的反差蓦然在我面前弹出一个画面:画面的左上方是一个大张的熊口,硕大无比,似乎看不到边,中间一个黑得看不见黑色的洞,深不可测;右下角则是密密麻麻比鲑鱼还要可怜无助的......,我心里很不是滋味,似乎有一种被“劫”的感觉,被“鱼肉”的感觉,啊哈,呜呼,哀哉......朋友,你呢?
        弱肉强食,是造物主事先设计好的,我不想为鲑鱼喊冤,也不想为棕熊辩解,因为这是自然界再自然不过的一件事情了。对自然界,我们无话可说,我们只有面对,只有适应。
        但在人类社会生活中,弱肉强食是一种病毒,它的变异速度快的相当惊人,扩散的速度也令人瞠目结舌,只要我们稍微注意一下,就会发现凡是有权利纷争的地方,它几乎无处不在。且不说拦路抢劫入室盗窃的犯罪行为,且不说逼良为娼逼良为盗逼良为奴的黑道行为,这些明显的违法行为自有法律去惩处去约束,并不可怕;可怕的是类似上述宽带资费一类的,诸如强买强卖,强拆强迁,强行培训,强行订阅,强行消费,等等等等,这些都是“弱肉强食”的变异和近亲,到处泛滥,上不了法,定不了罪,无人管的无人管,有人管的管不了管不好,而且大有愈演愈烈之势,这正是我们所担心的;更可怕的是我们有些管理部门和个别公务员也搅和在其中,不能不令人忧心忡忡。
        这种病毒侵蚀社会肌体,腐蚀人们的灵魂,破坏和谐稳定,同时也在吞噬着我们的幸福指数。这种病毒肆疟的情况不能再继续下去了,我们期待着攻克病毒的良方良药尽快出现,到那时,一个和谐稳定幸福的美好社会将会出现在我们的面前,我们期待着,期待着,期待着.....
 
                                                                        (图片引自晓月博客日志)
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017