注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

【引用】美国破产究竟意味着什么?  

2011-07-31 15:39:07|  分类: D·Z·H |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国破产究竟意味着什么?
时间:2011-07-30 16:38:43     纽约文摘 推荐   来源: 德国之声  点击:296次  [    

   

美国破产究竟意味着什么? - 纽约客 - 纽约文摘

 
美国国债钟显示债务具体数字


 

    "8月2日",对于美国来说是一个决定世界头号经济体是否走向破产的关键日。虽然各界普遍认为美国破产基本是"不可想象"的,但是美国政局在这场缥缈的"破产风雨"中受到的影响和改变将是前所未有的。


  如果8月2日美国两党未能就提高国债上限达成一致,理论上来说美国就是破产了。那么从8月3日起美国将是怎样一番模样呢?可以肯定的是,8月3日一 早上,政府职员们还会照常去上班,美国大兵也还会驻守在他们的军营。但是,美国却丧失偿还债务的能力了。不过这到底意味着什么?恐怕谁也说不清。一名经济记者说:"我们不知道以后会怎么样。我们只能比照着雷曼兄弟银行的破产过程来想象。也就是说最后都是心理的作用,会让市场上下波动。"


  一点不夸张地说,这会制造出来很多紧张情绪。有一些是很清楚的:如果下周二美国这个世界上最大的经济体丧失偿还能力了,那么本来增长就乏力的美国经济必然会一落千丈。金融分析师麦彼德(Greg McBride)说:"如果山姆大叔破产了,那我们就真麻烦了。不但贷款利率会增加,而且最关键的问题是以后还能不能获得贷款。再之后就是会出现大面积失业现象,经济衰退,养老也成问题。"


  如果美国破产了,受到影响的不止是美国,其它国家一样难逃后果。新上任的国际货币基金组织总裁拉加德也提醒了美国人这一点。令人感到意外的是,国际 金融市场的反应仍出奇的平静,不过证券交易所的气氛有明显升温的架势。抛弃美元的风潮早就引发国际金价再创历史纪录。华尔街记者怀特(Ben White)说,这可谓是山雨欲来风满楼。"如果分析师们仍然看不到政界做出进一步的努力,那么最晚到这周周末市场就会做出相应的反应。到目前为止只有小量的兑换流动,比如瑞士法郎。"


  尽管市场反应显得很平静,事实上华尔街已经将国家破产的风险完整计算了一遍。分析师们试着计算出来,如果美国破产了,那么担保美国国家债券的风险究竟有多高。对冲基金已经储备大量的资金准备低价购入美国的债务。


  除了大的投资者,一般的美国人现在也在考虑国家破产对他们究竟意味着什么?美联储前副主席瑞夫林(Alice Rivlin)说:"如果市场失去了信心,利率迅速上涨,那么需要支付高额利息的就不仅仅是政府,同时还有我们所有人。那我们就要面对新的一轮经济衰退。"


  不过,就像一再重申的,谁也不知道结果会是怎样。但是历史有的时候就是往复的。1987年的时候,当时的美国总统里根也曾和国会就提高债务上限进行过争辩,不过那时候的上限要远远低于现在。但是彼时和此时,两任总统的担忧是一样的,就像那时里根所说的:"利率会高到爆炸,市场不稳,国家赤字继续增长。无论面对本国还是世界,美国都有义务去承担起这项特殊的责任。"


推荐阅读
 美国破产究竟意味着什么? - 纽约客 - 纽约文摘
举债仍无果 世行行长怒斥美国 2011-07-30
 美国破产究竟意味着什么? - 纽约客 - 纽约文摘
参院否决众院提案 美国债务违约或成定局(组图) 2011-07-30

 

 

 

温馨提示:

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,可以点击文章底部的

“推荐”或“引用”按钮,把文章收藏到自己的博客中。

          转载时请注明或保留 纽约客博客 标记!感谢您的支持!

 

美国破产究竟意味着什么? - 纽约客 - 纽约文摘

  

回到《纽约文摘》首页
 

美国破产究竟意味着什么? - 纽约客 - 纽约文摘


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017