注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

变脸——暨开博半年记  

2011-08-26 10:30:17|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

变脸——暨开博半年记

         二月份注册,至今已半年有余。半年来,从不知博客为何物到初入门槛,边看边学边干边走,磕磕碰碰,跌跌撞撞,一路走来,辛苦不少,但收获也不少,可喜可贺,祝贺一下自己,感觉也还是不错的。

        博客注册还是孩子帮助完成的,到现在我也不知道如何操作。刚刚注册的博客,作为新手,还有一点新鲜感,但现在想起来,那实在是一个刚刚离开母体的婴儿,有点丑,姑且叫它丑小鸭吧。接下来博主的任务就是精心的呵护它,抚养它,装扮它,把丑小鸭变成白天鹅,变成金凤凰。

        于是我便开始了四处踩访,一个个博客,一个个模块,一条条素材,一条条技巧,观看比较,学习操作。我从未操作过电脑,就连汉字的输入也相当的门外,即便是博客日志中最简单的“引用”一键搬也还是在博友指点下才掌握的,其他稍微复杂一点的便是满头雾水。靠着新手的新鲜感,靠着学会一点便增强的自信心,一点点,一滴滴,蚂蚁啃骨头,逐步掌握了最基本的博客装扮技巧。一旦学会了某一项技巧,我便会迫不及待的进行实际操作,把自己的博客装扮一下,就像是在给自己的小公主化妆,今天在这里画一笔,明天在那里再画一笔,今天画红的,明天画兰的,画成了一个大花脸,虽然不是十分协调美观,但我却有一种沾沾自喜的成就感,也就是这样一步步慢慢走来,走到了今天。

        各位博友,不知对我的首页装扮有何感受,请多提宝贵意见。说实在话,我是尽力了。首页装扮经历了一个有趣的过程,开始我装扮了一个大花脸,就像学龄前的顽童把各色油彩在脸上胡乱涂抹,起初还蛮新鲜,时间一长,新鲜感渐渐变淡,再加之自己的日志,包括引用收藏的越来越多,查找阅读很不方便,于是又有了重新装扮的想法,一改原来浓妆淡抹的风格,以方便实用为主。通过考察踩访,决定以个性列表形式来整理日志。说起来容易做起来难,一干才知道工程量浩大,连续干了好几天,才变成现在这个样子,算是又变了一次脸。怎么样?自我感觉良好,自己欣赏自己的作品吧。我知道它还很不完善,充其量也就是小学还没毕业的水平,还有很多地方需要精雕细刻,需要再提高到一个新的层次,需要用更新的装扮技巧重新装扮和美化,这是下一步的任务。其实博客首页和人的面部一样,要经常保持它的清洁美丽大方,而且要随着年龄季节和场合的变化而变化,因此博客首页的装扮不应是一成不变的,要长变长新,要经常变脸。当然每一次的变化,都应该是一次提高和进步,是长大和成熟的标志。

       说到日志内容,当然是引用收藏的内容占了绝大部分,自己的原创占比很小,恐怕这又是小学水平。在内容的选择上,以亲近自然回归自然的国内外旅游为主,以人生养生为主,辅之休闲娱乐和视听欣赏。半年来,我深深感到网络这玩意太神奇了,这里是免费的旅游直达航班,不,比直达航班还方便快捷,想旅游,一键搞定,一键直达,无论到世界的什么地方,都可以轻松到达:这里是世界上最大的社交交友沙龙,想交友,无论是天南地北,无论是什么浮色,只要语言没有什么障碍,都可以交流沟通;这里是最大的学校,是最大的图书馆,想学习充电丰富自己,无论是自然科学还是社会科学,无论是古代的还是现代的,无论是中国的还是外国的,任么都有,一应俱全;这里是各门类艺术的博览会,想欣赏吗?各门类各流派的艺术作品琳琅满目,让你目不暇接眼花缭乱......而且还可以引用收藏,随时可以享用;最主要的是,它是我们每一个人展示自己聪明才智的大舞台,你喜欢写小说吗?你喜欢吟诗吗?你喜欢书法吗?你喜欢绘画吗?你喜欢......,哈哈,不管你喜欢什么,你都可以在这里充分地展示;当然了网络上的东西有鲜花也有毒草,要注意识别和选择;发表意见也要有所顾及,因为这里毕竟是一个公开的场所,要考虑其影响;展示自己的才能,当然也不能为所欲为,要守住底线;总之,尽管网络是个虚拟空间,但传播的信息是虚实混杂,其受众却是实实在在作为个体的人,因此它必然要受到社会法律和人们约定俗成的规则的约束。应该说这是我开博半年来,对网络的一点粗浅认识,愿与博友们共同讨论探究。

        开博半年,结交了不少博友,也从博友那儿得到了支持和鼓励,故此才取得了一定成绩。但稍一分析就会发现,博客级别和访问总量不太匹配,有点头大身子小的感觉。我也曾看到过采取技术手段提高访问量的技巧,我没采用,我以为访问量应该建立在有来有往你来我往来而不往非礼也的基础之上,因此我还是坚持周游世界四处踩访的笨法,虽是慢了点,但可以浏览更多的博客,可以发现更多的好(仅仅是对我而言)博客,仅此而已。

        值此开博半年之际,草草说了上面这些话,算是个小结。

        至于明天,我会努力的,我期待着,期待着自己会有一个更好的表现。什么是更好?我以为明天能比今天有一点点进步就够了,争取小学毕业。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017