注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

妥协是一种优雅  

2012-06-27 14:48:36|  分类: 人生·养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自伊人 凡《妥协是一种优雅》

妥协是一种优雅

 全球十大最美珊瑚 - 馨雅居温馨苑 - 馨雅居温馨苑的博客

 

 妥协,是多走一段路,却能在不远的前方遇见一个贵人。

 年轻的时候,我很固执,认定人生只有一条路,那就是胜利、出人头地,没有任何商量的余地。

 有一天,我去采访一位老兵,推开门,一只猫从他的怀里倏地跳下,落地刹那就隐身不见。屋里灯光昏暗,老人已是风烛残年,说话的力气都没有,身体发抖,目光黯淡。但是,讲到自己太太、三个儿子、两个女儿,一下子就激愤起来,拐杖掷地有声地捣着,似乎也有了生气——他是真的生气。这位老人是从战场的死人堆里爬着回来的,在生与死两种选择里,他必须赢才可以生;但是,在如今的和平环境里,他却无法适应。居家过日子,他一样习惯了要赢,要征服,他固执己见,在任何细节上都不肯服输,根本不知道妥协为何物。于是,他与所有的亲人吵架,因为产与家人打官司,闹到妻离子散,众叛亲离!他的晚景很凄凉,现在只有一只乖顺的猫可以温暖他的怀抱,他的冬天特别漫长。

 离开孤独的老人,走在街头,有些感慨,仿佛到处都喧嚣着“我要赢”的声音,挥舞着“我不服输”的拳头,那一刻,我忽然明白,有一种扭曲是握拳,有一种胜利叫偏执。在平和的日常生活里,不应只有绝对的“生与死”、“输与赢”那么分明的两极,还有第三个选项——妥协的谦卑。看似坚持自我,其实是对自我残酷的囚禁。

 我老家门口,有一丛仙人掌,多年后,那些峥嵘甚至狰狞的刺球上,终于开出温暖的金黄色的花朵。是的,仙人掌也会开花的,从最初的固执、敌意、愤怒,到顶端豁然开朗的灿烂一笑,那笑就是妥协。

 在超市排队结账的时候,有位女士冲到我前面,一脸着急,呼吸急促地说:“我要赶飞机!”我情不自禁笑了笑,让到了一旁,虽然知道她为插队而编的理由有些夸张。也许她真的有急事,只不过,不是赶飞机,而是回家给孩子喂奶。

我妥协了,表面上看是吃了亏,实际上让我的心灵在那一刻多了些安宁和成就感,毕竟做了一件好事,举手之劳。

这些妥协,是无伤大雅的退让,是虚怀若谷的点头;妥协,是微笑转身,是成熟的表现;妥协,是多走一段路,却能在不远的前方遇见一个贵人。从这个意义上说,妥协,是一种多么奢侈的决定啊!它就像一段文明的身体语言——脖子一收,双肩一耸,两手一摊,咧嘴一笑,象征了优雅和风度。

                                                                                                            

                                                                                                                    【文/来源中国剪报】

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017