注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

硅化木  

2012-06-20 17:26:08|  分类: 视听欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《硅化木【原创】》

硅化木 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

       硅化木也称木化石。数亿年前的树木因种种原因被埋入地下,在地层中,树干周围的化学物质如二氧化硅、硫化铁、碳酸钙等在地下水的作用下进入到树木内部,替换了原来的木质成分,保留了树木的形态,经过石化作用形成了木化石。因为所含的二氧化硅成分多,所以,常常称为 硅化木。

硅化木 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

       硅化木从古生代石炭纪开始(始于距今3.55亿年)到中生代白垩纪(结束于距今6500万年)之间均有分布。迄今为止最早的木化石是石炭纪早期的裸蕨植物化石。最新的为6500万年前白垩纪晚期的硅化木。树木成为化石的几率非常小。树木被泥沙埋藏后,含丰富硅质成分的地下水溶液一边溶解树木的木质成分,一边将自己携带的硅质成分沉淀于所溶解的孔洞中,发生物质交换替代现象。如果溶解和交替速度相等,且以分子相交换,则可保存树木的微细结构,如年轮及细胞轮廓等。如交替速度小于溶解速度,则主要保存了树木的形态,年轮一般不清楚。最后,树木的原来成分已荡然无存,全部由含硅钙成分的石质所取代。之后,经过压实、固结、成岩,原来的树木就完全变成了坚硬的石头木化石。

硅化木 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

褐色木化石
矿物纯净度高,粒度均匀组成单一,后期氧化铁质浸染并深入细胞,残留色浅―深,细胞壁残留物少―较多,细胞形态主要从石英、玉髓、蛋白石交代、充填、堆积形成的细胞轮廓及明显的细胞壁判断。各树种均有。受Fe2O3的褐色矿物相浸染,使木化石呈显褐色。在木化石中整体呈褐色者少见,大多数呈斑块状、花斑状或一团团的分布。

硅化木 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

白色木化石
矿物纯净度高,粒度均匀,组成单一,细胞残留色浅,细胞壁残留物极少,细胞形态主要从石英、玉髓交代、充填、堆积形成的细胞轮廓判断。树种多以水杉,银杏等非产树脂性植物为主,后期浸染作用微弱。白色木化石较少见。

硅化木 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

灰色木化石
矿物纯净度高,粒度均匀,组成单一,细胞残留色深,细胞壁残留物较多,细胞形态主要从石英、玉髓交代、充填、堆积形成的细胞轮廓及明显的细胞壁判断。树种多以水杉,银杏等非产树脂性植物为主,后期浸染作用较强。灰色木化石常见。

硅化木 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

玛瑙状木化石
曾有报导一种“玛瑙木化石”,这在自然界是不存在的,在成因上大相径庭。当结晶致密细腻的玉髓木化石被后期氧化铁质浸染,有时氧化铁质浸染依附于年轮展布,外貌酷似玛瑙,将这种具有玉石质地的硅化木木化石,可称为“玛瑙状木化石”。

硅化木 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

红色木化石
矿物纯净度高,粒度均匀组成单一,后期氧化铁质浸染并深入细胞,残留色浅―深,细胞壁残留物少―较多,细胞形态主要从石英、玉髓、蛋白石交代、充填、堆积形成的细胞轮廓及明显的细胞壁判断。各树种均有。

硅化木【原创】 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

       近几年在新疆奇石市场,产于哈密沙尔湖的木化石由于其表层风沙磨砺的木化石早在2001年就已采拾一空,目前出产的都是从地层中挖出来的,一般都保存了原生状态,树形完整,但经过了酸洗、打磨、粘贴等,故收藏价值不高,同时,该木化石出产地埋藏的木化石估计有上万吨,资源量巨大,也就失去了物以稀为贵的原则。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017