注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

人活百岁 有法可循  

2012-08-01 14:29:03|  分类: 人生·养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人活百岁   有法可循

 

中华盆景欣赏 - 自由人 - 自由人

“人生七十古来稀”,这句中国俗语里的数字现在得再加上一半,越来越多的研究机构致力于寻找人类长寿的秘笈,满足大众充分享受人生的心愿。下面就是迄今为止科学家们找出的行之有效的秘方。

 

举重“举”出年轻

科学家们过去一直认为,人们的肌肉随着年龄的增长不可避免地要萎缩。但到了1990年,丹麦的奥古斯特大学发表了一项研究表明,一组上了年纪的举重运动员的肌肉能力不但没有萎缩,相当于他们的年纪反而年轻了一半。研究人员的结论是,通过举重,人的肌肉萎缩进程和骨质流失情况不但得到了抑制,而且还出现了逆转。

 

走路“走”掉衰老

中国香港威尔士亲王医院的霍教授说,即使你已年过半百,且从未参加过任何体育锻炼,从现在开始,每周三次走上半个小时路,都会受益无穷。霍教授对2000名香港老人的跟踪研究表明,那些每周连两次晨行都做不到的老人摔跤的几率增加了40%。

 

饮食“食”出营养

菲律宾大学营养学教授德米特里建议人摄取广泛的食物。如 富含铁、叶酸、胡萝卜素和钙的菠菜、莴苣叶;红薯、山芋,它们富含维生素A;木瓜、芒果、橙子,它们富含维他命C和铁;大豆制品和全谷物食品,它们富含蛋白、维他命B和E;坚果类食品和含脂肪酸的大马哈鱼、金枪鱼和其他深海鱼。

 

挑战“挑”活大脑

学习一门新语言或是读一门充满新意的著作,或是去听场讲座,都会让你的大脑保持高度清醒,从而防止智力衰退。另外,新的研究表明,低脂食品有助于保护人的学习能力和记忆力。

 

睡觉“睡”出适当

加州大学圣迭戈分校的研究人员在6年时间里跟踪研究了100万美国人的睡眠情况,结果发现,呼呼睡足8个小时的人比睡7个小时的人死亡几率多了13%,而只睡四个小时的人死亡几率则多出17%。

 

助人“助”来欢乐

研究表明,那些乐于奉献社会的人们晚年更健康。新加坡国立大学社会学副教授张女士说,“乐于助人的人老年在自己有需要时也更容易接受来自家庭和朋友的帮助。”

 

宠物“宠”出乐观

《美国老年医学会杂志》1999年的一份研究报告指出,比起不养宠物的老年人来,那些饲养宠物的老年人不太容易受到沮丧情绪的困扰。心理学家让·尼克尔说,“抚摸温暖的毛茸茸的宠物可以降低血压。由于亲人太忙,宠物就成为老年人的良伴。”

 

无争“争”来平静

大部分百岁老人的长寿秘诀是与世无争,不计较得失。研究表明,不开心会带来对身体不好的心理反应,当有危险时,你的身体会分泌肾上腺素和可的松,这两种物质在短时间内可能会帮助你应对危机,但你若经常启动这两种物质,最终你的免疫系统和心脏都会受到损害。

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017