注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

无腿登山英雄——流浪歌手陈州(七)  

2012-08-14 11:02:20|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无腿登山英雄——流浪歌手陈州(七)

  

             陈州:“华山,我来了!”

 陈州用坚强的毅力挑战华山

 2012年8月12日,在“华山,我来了!”的大声吼叫声中,陈州来到了华山脚下,面对着这座连健全的人也会望而却步的险峻,他发起了挑战,开始了向西岳峰顶的冲锋。  陈州选择了从华山西山门徒步上山,至于为什么选择这条路,陈州解释这条路是“自古华山一条路”,他要爬华山,当然是一步一步向上爬。

 

华山是我国著名的五岳之一,海拔2154.9米,位于陕西省西安以东120公里历史文化故地渭南市的华阴市境内,北临坦荡的渭河平原和咆哮的黄河,南依秦岭,是秦岭支脉分水脊的北侧的一座花岗岩山。凭藉大自然风云变换的装扮,华山的千姿万态被有声有色的勾画出来,是国家级风景名胜区。

 

华山不 仅雄伟奇险,而且山势峻峭,壁立千仞,群峰挺秀,以险峻称雄于世,自古以来就有"华山天下险"、"奇险天下第一山"的说法,正因为如此,华山多少年以来吸引了无数勇敢者。奇险能激发人的勇气和智慧,不畏险阻攀登的精神,使人身临其境 地感受祖国山川的壮美。

 

8月12日当天,陈州体力充沛,经过10个多小时攀爬,当晚7点30分,陈州登上华山北峰。当晚在北峰休息,8月13日早上7点整,早早起床的陈州已收拾好行装,准备向华山最高处南峰发起挑战。

 

沿路游客们看到陈州后,都自发让开道路,并鼓掌为陈州加油。在登山过程中,许多游客抢过来要和陈州合影,陈州从不拒绝,只是笑着说自己的形象有点狼狈。

 

经过第一天10个多小时攀爬,第二天,陈州的“步伐”和节奏明显慢了下来,面对几乎垂直的“天梯”,工作人员为了保障他的安全,找来了安全绳,系在他腰间。在与妻儿简短的交流之后,陈州将小木箱交给他人,一手紧握铁锁,一手慢慢往上移动,陈州是在名副其实的“爬”山。身边游客纷纷停住了脚步,屏住了呼吸,现场一片安静。在家人和游客的鼓励声中,坚持不懈的他终于顺利通过难关。

 

在爬上“天梯”后,在众人劝阻下,陈州答应在都龙庙休息一个小时。陈州说,他已经谈不上有什么体力了,只感觉手腕和全身疼得要命。11点,他继续前进,从都龙庙向苍龙岭有一段很陡很长的阶梯,陈州进行了自己最痛苦的攀爬,他的体力仿佛到了极限,每走十几步一停歇,两个木盒子仿佛有千斤重,每一次提起和放下都牵动着大家的心。爬到阶梯中段,陈州突然一下趴到台阶上,记者看到他两行泪水流了下来。但是陈州歇了10多分钟后,又开始了历程,并一鼓作气爬上苍龙岭。为此,陈州解释说,过度劳累和全身的疼痛让他不能自己。当时,他想了很多,想他为什么要来挑战华山,想到自己的身体会随时摔倒而再也不能爬起来,想到如果自己失败了将从此再也不爬山。他想到了早上出发前,妻子、女儿和儿子都来给自己加油鼓劲。所以他一定要成功。

 

随后,陈州几乎没有长时间停歇。但是快到南峰时,他的节奏再次慢下来,挪动一步都要准备很长时间,每挪动一步,双手都在颤抖,满头都是汗水。南峰峰顶最后的100个台阶,陈州走了40多分钟。女儿一直陪在他身旁,一个台阶一个台阶向着爸爸报数。

 

登上南峰平台时,陈州一把抱住女儿,父女俩都哭了。

 

在女儿“加油“声中,陈州登上了南峰顶上最后的26阶台阶。5点10分,在华山最高处南峰的测量碑前,华山管委会工作人员向陈州敬献鲜花。陈州将鲜花送给了身边的妻子,流着眼泪和妻子紧紧拥抱在一起。

 

当晚,山东电视台民生直通车主持人连线陈州,陈州用“非常高!非常险!非常累!”来描述自己攀登华山的心情,他没有唱高调,手上的十几个血泡不允许他说假话,他也是血肉之躯啊。但有一点是无可置疑的,那就是他登山靠的是不屈不挠、不拒艰险、永远拼搏、永不言弃、催人奋进的精神。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017