注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

西行散记之六  

2012-09-14 15:27:49|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西行散记之六

          ——鸣沙山月牙泉

西行散记之六 - 芦楠 - 人在旅途
 

中午从莫高窟返回敦煌市里,下午因为天气太热没有安排活动,休息,晚饭后去月牙泉。这样的安排完全是根据当地的气候特点设计的。

晚饭提前,下午6点多便赶到鸣沙山月牙泉。

沙漠或者沙丘中,由于各种气候和地理因素的影响,造成以石英为主的细沙粒,因风吹震动,沙滑落或相互运动,众多沙粒在气流中旋转,表面空洞造成“空竹”效应发生嗡嗡响声的地方称为鸣沙地。在中国西部地区鸣沙地主要是沙漠,这些沙丘堆成山状,因此又称为鸣沙山。人们平时指的鸣沙山一般是位于甘肃敦煌的鸣沙山,另外新疆木垒鸣沙山等也很有名。

月牙泉,古称沙井,俗名药泉,自汉朝起即为“敦煌八景”之一,得名“月泉晓澈”。月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。一弯清泉,涟漪萦回,碧如翡翠。泉在流沙中,干旱不枯竭,风吹沙不落,蔚为奇观。历代文人学士对这一独特的山泉地貌,沙漠奇观称赞不已。

月牙形的清泉,泉水碧绿,如翡翠般镶嵌在金子似的沙丘上。泉边芦苇茂密,微风起处,碧 波荡漾,水映沙山,蔚为奇观。对于月牙泉百年遇烈风而不为沙掩盖的不解之谜,有许多说法。有人认为,这一带可能是原党河河湾,是敦煌绿洲的一部分,由于沙丘移动,水道变化,遂成为单独的水体。因为地势低,渗流在地下的水不断向泉中补充,使之涓流不息,天旱不涸。这种解释似可看作是月牙泉没有消失的一个原因,但却无法说明因何飞沙不落月牙泉。

进了景区,我们没有骑骆驼,为的是要体验一下在沙漠里行走的感觉。地处沿海大平原,沙子是很稀少,很珍贵的,也是很好玩的。如果什么地方施工放了一堆沙子,就像糖吸引蚂蚁一样,会吸引来一帮孩子,在沙堆上玩得不亦乐乎。看看脚下的沙子吧,一脚下去一个坑,在另一只脚向前迈的同时,第一只脚便向后滑动,真正是进一步退半步,在沙漠里行走特费劲,特累,走不多远便有点气喘吁吁了,只好停下看看风景。向远处看,高高的沙丘一个接着一个。所有的沙丘都有一个共同的特点,那就是每一个沙丘都有一个迎风面和一个背风面,远远看去,两面都光滑无比;在阳关的照射下,光影明暗分明,光影交界构划出一条优美的曲线。这条曲线富有生命,它将随着风向和风速的变化而缓慢蠕动。现在正是太阳西下的时候,我们向西望去,太阳光把沙丘的轮廓线勾画得如此鲜明,美极了,我们好像置身在一幅世界名画面前,把美尽情地享受。

边看边走,不知不觉便来到了月牙泉。在沙丘中间,一汪泉水静卧其间,形状酷似月牙,故而得名月牙泉。为避免月牙泉遭受流沙的侵扰,东西两边的沙丘已禁止游人攀爬。只在西边靠南的一块沙丘上,可供有兴趣的游人攀爬戏耍。

太阳渐渐西下,气温也低了下来,凉爽了许多,游人很多,有的在照相,有的躺在又细又软的沙滩上尽情地享受这大自然的馈赠,有的追打嘻戏攀爬沙丘,有的则从沙丘的顶端滑下,引来笑声一片,好开心呀。

不知不觉月亮已经挂上了天空,该打道回府了。

由于太阳西下,好的拍摄角度逆光,拍摄了一些照片不甚理想,但还是要拿出来与朋友分享。

西行散记之六 - 芦楠 - 人在旅途

 

西行散记之六 - 芦楠 - 人在旅途

 

西行散记之六 - 芦楠 - 人在旅途

 

西行散记之六 - 芦楠 - 人在旅途

 

西行散记之六 - 芦楠 - 人在旅途

 

西行散记之六 - 芦楠 - 人在旅途

 

西行散记之六 - 芦楠 - 人在旅途

 

西行散记之六 - 芦楠 - 人在旅途
西行散记之六 - 芦楠 - 人在旅途
 
西行散记之六 - 芦楠 - 人在旅途
 

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017