注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

“大裤衩”获奖   

2013-11-14 16:26:15|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
央视新大楼几乎天天能在电视上看到,是的,作为央视的名片、北京市的地标性建筑,免费进入央视的镜头,不仅仅是理所当然,也是必须的。不过说实话,我一直不看好它。对建筑我是门外汉,一窍不通,我只能从传统的观念去观察它,第一不稳,似乎有一种倾倒的感觉;第二不美,和传统的建筑相比,它太另类,方不方,园不园,奇形怪状,网友们戏称为“大裤衩”,何美之有。就在前不久,在家里我还大发感概,央视的决策层怎么能选定这样的楼,是怎么决策的,不是脑袋进水了,就是脑袋进水了!

就在我感概之后不久,具有讽刺意味的是,它居然获奖了,居然在60余个入围项目中脱颖而出,获得最高奖——2013年度全球最佳高层建筑奖。 是不是评委们的脑袋也进水了?我好奇,想看看它究竟凭什么获奖,它究竟具有什么样的获奖理由?
在网上搜索,才知道:
 
评委认为:央视大楼令人惊叹的形式强大而又充满张力,仿佛几股力量朝各方拉伸,预示着大楼所容纳的多元功能,以及这个国家在世界舞台上的角色。

世界高层都市建筑学会评委指出,央视大楼是一个不寻常的摩天楼类型。不同于传统的高楼只能在高空中两维飙升比拼高度和特色,央视大楼的“环线”在空中伸出一个75米长的悬臂,形成一个真正三维空间的体验。

世界高层都市建筑学会评委指出,央视大楼是一个不寻常的摩天楼类型。主建筑师奥雷 舍人称它是亚洲高层建筑的宣言。
从技术上讲,这座建筑存在很大难度。建筑外形就像是一只被扭曲的正方形油炸圈;两座竖立的塔楼向内倾斜,倾角很大;塔楼之间被横向的结构连接起来,总体形成一个闭合的环。这样一种回旋式结构在建筑界还没有现成的施工规范可循。
在北京正在建设的大约10000座新建筑中,CCTV大楼可能是最能显示勃勃雄心的一座,带给公众强烈的视觉冲击。

曾担任CCTV大楼设计竞赛评委的香港建筑师严迅奇说,起初他对这个“极其疯狂的设计方案”持相当保留的态度,但到后来,他感觉这个设计能代表“某种精神,这种精神也正是中国在新时期展现出来的东西:不惧权威,敢于尝试,无所畏惧,高度自信”。

也正是由于这些原因,从在建时就倍受关注,世界级的荣誉接踵而至。美国《时代》周刊评选出2007年世界十大建筑奇迹,中央电视台总部大楼名列其中。美国《私家地理》杂志最新发起“2012最受读者青睐的全球新地标”评选活动,被读者列入“全球顶级摩天大楼”前五强的有伦敦的瑞士再保大楼、纽约“New York by Gehry”公寓大楼、瑞典旋转大厦(Turning Torso)、迪拜哈里法塔以及北京的央视总部大楼。2013年11月,世界高层建筑学会“2013年度高层建筑奖”评选7日晚在美国芝加哥揭晓。中央电视台新址大楼获得最高奖——全球最佳高层建筑奖。

看来不是别人脑袋进水了,而是自己的脑袋太干涸了,旱情严重。世上任何事情都需要创新,创新就是摈弃旧的,创新就是与众不同,创新就是另类,创新就是革命,创新就是进步。大裤衩体现了与时俱进,是个另类,有个性,在钢筋水泥的森林里是个崭新的面孔。从这个意义上来说,大裤衩获奖理所当然,当之无愧,名副其实。
  
至此,我们对央视大楼有了进一步的认识,它在我心中的形象也发生了颠覆性的变化,它代表了一种精神,它蕴含着一种理念,它彰显着一种力量,它是美的,内在的和外在的。

央视大楼
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017