注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】为朝鲜说几句话  

2013-12-04 11:05:24|  分类: D·Z·H |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自徐静波《为朝鲜说几句话》

    今夜参加几位日本国会议员的聚会,一起谈到了朝鲜问题。我对他们说,朝鲜走到“勒紧裤带搞核武”这一步,日本负有不可推卸的责任。100多年前,你们殖民统治了朝鲜,强迫他们改日本姓,并绑架了几十万朝鲜人到日本,要他们做日本皇民。但是在二战后,你们投降,却突然宣布这些“皇民”不是日本人,而是“低贱的朝鲜人”。一夜之间,几十万“朝鲜皇民”在日本瞬间成为“殖民孤儿”,你们不管不问,任凭日本人欺凌他们。这段丑恶的历史,你们至今还没认错。但是,朝鲜绑架了你们十几个人,你们又是经济制裁又是国际包围,还剥夺了在日朝鲜人给家里寄钱的最基本权力,中断了与朝鲜一切的贸易关系,堵住了这一个国家最大的国际贸易,使得原本生活艰难的朝鲜人民越发活得艰难,但是你们却幸灾乐祸,拿衣着破烂的孩子的照片来批判朝鲜,来印证这个国家的邪恶。想想,日本这样做公平吗?议员们无语。

 

为朝鲜说几句话 - 徐静波 - 徐静波的博客

    现在,全世界都在谴责金正恩,认为他是在挑衅世界。但是,从去年开始到上一个月,美韩两军出动最新式战机和导弹,以及最强悍的航空母舰在朝鲜的家门口进行轮番的军事演习,包括登陆作战演习,美韩是否挑衅朝鲜过多?这么弱小的国家,面对强大的美韩,太多的危机感迫使金正恩选择了核武捍卫自己——我们能否如此理解“朝鲜问题”?

    我对金正恩本人还无法作出一个客观的评价。一个才30岁的男人,却要面对来自世界列强的军事与经济的巨大压力和武力威胁,他能做什么?他只能相信——就像他前几天发表的演讲中所说的那样:“自从有核武器以来,世界发生了各种各样的战争,只有核拥有国没有遭到过侵略,所以,朝鲜为了防止他国侵略,必须发展核武器。”

 

为朝鲜说几句话 - 徐静波 - 徐静波的博客

    我想,当我们了解了这一些背景后,我们在谴责朝鲜发展核武器的同时,是否也应该谴责美日对朝鲜长期的外交打压和经济封锁?同时也是否应该反思中国的对朝政策?

    我想,我们应该更多地去关心和帮助这个“世界上唯一的社会主义国家”,而不是挥动拳头想去揍他,甚至消灭他。世界列强粗暴对待朝鲜,只会使这一个脑筋单一的国家作出“破釜沉舟”般的强烈反抗,因为他们已经一无所有,不抵抗,他们认为无法守护住自己的国家。

    去年去朝鲜访问的时候,我体验到了自己儿时在中国那一个特殊的时代里同样体验过的生活。我于是想到了这么一个问题:让这么一个充满乌托邦式可爱幻想的国家存在于世界民族之林,让他们独自去编织美丽的梦想,去追求一个“免费教育免费医疗免费住房”的“共产主义社会”,有何不好?为什么世界列强非要把它置于死地不可呢?

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017