注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

草帽姐的席夹子   

2013-02-23 20:53:39|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草帽姐的席夹子

结婚后的徐桂花,不用出门打工,有了大量时间唱歌,这是人生中最快乐的时光。她在院子里唱,在田间唱,站在房顶唱,“声音越大心里越高兴”。她一般不在人前唱,除非有人邀请,她的音量实在太大,“怕吓到人家”。偶尔也应邀在“红白事”上唱,以她的曲风,唱一天是重体力活,但报酬只有区区20元。徐桂花乐在其中,“能唱歌,还能拿钱,多好的事。”

星光大道捧红了多少草根,说不太确切,但总是有一批,大约以百数计。这不,又一个草根明星草帽姐脱颖而出,从周赛、月赛,一路走来,杀入年度总决赛,并取得了令人膛目结舌的成绩。这个从山东省临沂市苍山县小山村走出来的地道的农民,把普通话都说得比外语还外语,因此在比赛现场常常会产生一些意外的效果。

草帽姐带着草帽上台,草帽是她极具个性的道具,主持人老毕绝不会放过这个细节,是一定要拿草帽做点文章,下面是现场老毕和草帽姐的对话。


老毕:上次节目后,有网友质疑你的草帽不是山东的,是福建的,是怎么回事?
很显然,这是老毕想借网友之口,利用福建和福剑相同的谐音,做草帽的文章。
但草帽姐偏不拐这个弯,完全按照自己的理解回答问题。
草帽姐:不会吧,我都戴多年了!这就是我们那里的草帽。其实这不叫草帽,是xi jia zi。
老毕:什么?
草帽姐:xi jia zi
老毕没听清楚:你再说一遍?
草帽姐:xi jia zi
老毕满脸的不解。
草帽姐便用最原始的沟通方式,打起了手势。她先是用手在地面一摊,还好,老毕悟性挺高,是席,得到了草帽姐的确认。草帽姐又用手指在头上作出羊角的样子,是角,得到了认可。
这下子,让老毕更困惑了,席、角,又是头上戴的,他实在得不出答案。太难沟通了,老毕怕被带进沟里,误入歧途,就岔开了上述话题。


坐在电视机前的我听明白了,因为我是草帽姐的近老乡。说实在话,草帽姐的话是鲁南方言,土的掉渣,就说她刚才说的xi jia zi,别说外地人,就是当地的年轻人都听不懂,只有上了年纪的人才听得明白,因为这种草帽越来越少,对草帽的这种称呼几乎已弃之不用,难怪别人听不明白,好在我是有一把年纪的人,否则我也会和老毕一样满头雾水。


Xi jiazi,就是席夹子,或称为席角子,是北方人戴在头上遮风档雨防晒的,从功能上讲,它和草帽是一样的,但从材料来说,它又有别于草帽。草帽是用麦草或其他草编织而成,南方用竹子编制的叫斗笠,而席夹子则是用高粱桔杆破出来的篾子编制而成,因为是用编席的材料编的,又有六个角,故称席角子,当地角和夹读音相近,又称席夹子。因为它是草帽家族中的一员,称为草帽也说得过去。
这大概就是戴着席夹子的徐桂花被称为草帽姐的缘由。


又及:总决赛的结果是,草帽姐第六名,对于草帽姐来说是超意外,超惊喜,从去年七月参加山东电视台选秀节目以来,仅仅半年多的时间就已经获得如此成绩,不亚于大馅饼从天而降,难怪她在离开舞台离别留言时反复说着“六六大顺,六六大顺”,其喜悦之情溢于言表。看着她走下舞台的背影,我们知道这不是她的终点,而是她在艺术道路上的一个崭新的起点,期待着她在今后的艺术事业上走得更好。
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017