注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

草根们的狂欢节   

2013-03-03 17:38:10|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 草根们的狂欢节


星光大道 
 
2012年度总决赛現场,新疆选手开出租車的骆驼強子在表演完家乡美之后,主持人老毕与其互动,这时一参加助演的新疆美女手持一鞭子抽向了老毕,老毕谔然,“你怎么打人?”老毕躲闪不及,第二下又落在了身上,于是老毕便落荒而逃,美女持鞭紧追不舍,在台下老毕夺回了鞭子。拿到鞭子的老毕即刻换了副嘴脸,一副小人得志盛气凌人的模样,走路也迈起了方步。只見他把鞭子举起来,向点评嘉宾时政评论员梁宏达的坐席走來。梁一看不好,便急忙站起来,“老毕,你听我说,这种鞭子在当地是用来抽打情人的,是男女之间的事,你不能打我,两个老爷们之间不合适,要打就打我旁边的这位美女。”老毕一看,是从台湾请來的点评嘉宾,美女歌手徐慧欣。可能是老毕怜香惜玉,抑或是不太熟悉,总之此时的老毕木了,手也抬不起来,嘴也张不开了,略一停顿,老毕唱了一句“这匹狼它受了重伤…”,随即,老毕便恢复了他的本来面目,现场响起了他那招牌式主持词:有请下一位。怎么样,这样的情景精彩吧?岂止是精彩,而是相当的精彩。且不论是即兴的还是事先策划的,既便是事先策划好的,但现场由主持人、选手和嘉宾密切配合演绎得如此不露痕迹天衣无缝渾然天成,仍不失相当的精彩。 这一情景前后持续了几十秒,现场笑声、掌声、吶喊声,此起彼伏,直冲天棚,全场沸腾了。 
经常收看星光大道的朋友都知道,在星光大道的比赛现场,类似上述这样的情景频频出现屡见不鲜。

  • 草根们的狂欢节 - 芦楠 - 人在旅途

我喜欢星光大道,是因为星光大道看点多多。众所周知,星光大道是老百姓的舞台,是处于社会最基层的草根的舞台。草根们没有经济支撑,没有背景可靠,但一样有梦想,一样有追梦的欲望。一旦有这样的机会,有这样的舞台,便会十分珍惜,尽力展示自己的才华,张扬自己的个性。凡是來星光大道的草根们大都酷爱音乐艺术,有一定的艺术天分,有坚守自己梦想的毅力,而且每人都有自己的故事,这样在星光大道的舞台上,展示自己的才华,大秀自己的才艺,讲述自己的故事,正所谓百花齐放百家鸣争鸣,其看点缤彩纷呈,目不暇接,给人一种耳目一新的震撼和冲击。你不觉得那种学驴叫的约德尔唱法很有个性吗?还有从狗吠得到启发而练就的酷似小提琴快速演奏的发声方法,以及带有喜剧成分幽默十足的腹语表演,都能让人得到視觉和听觉的享受。还有极具地方特色和个性特色的才艺表演,有的绝活堪与专业水平相比;有的模仿别人,维妙维俏,令人捧腹;有的虽称不上什么才艺,但却是他个人生活和工作技能的展现,展示了个人最真实最朴素的平民生活。至于每个人的故事,虽各有特色,不尽相同,但都酷爱声乐艺术、坚守自己的梦想、在坚守的过程中吃够了艰苦和艰辛而不变初衷,却是共同的,分享他们的故事可以增加正能量,可以励志,可以振奋。这其中看点多多,是满有看头的。

草根们的狂欢节 - 芦楠 - 人在旅途 

我喜欢星光大道,还在于点评的嘉宾和嘉宾的点评,应该说,这是星光大道的又一道風景,是不可或缺的一个重要元素。草根们大都没有经过专业的教育,也少有经过专家的点拨,大都是自学成才。他们的表演可谓是五花八门、风格迥异,水平参差不齐,缺少舞台经验,但他们都有强烈的表演欲望,并期望能得到专家老师的点拨,这一点比他们获得的名次更重要。因此,如何既保护了他们的积极性,又指出他们的不足,还要创造一个宽松的气氛,便是嘉宾们需要拿捏的。星光大道邀请来的嘉宾们在这方面表现得相当精彩。他们的点评就像辛勤的园丁在为刚刚出土的幼芽松土施肥浇水,就像精明的厨师为刚刚烹调好的菜肴加入作料调制成美味,是不可缺少的一道工序。他们语言幽默,富含看点和笑点。对这些缺乏经验的选手,嘉宾们大都从积极的角度、独特的视角,去发掘选手作品中的靓点和向上的东西,极力呵护其积极性和热情;同时对他们的不足也给予了善意的指出和中肯的建议,或以曲目选择不当、不适合其嗓音条件,或以曲目先后顺序安排欠妥、错失良机,或以助演选择欠妥有抢戏之嫌等易于被选手接受的语言给予了中肯的点评。有些点评不失 为精彩,如草帽姐在一个环节请了朱之文助演,两个人配合得很好,应该说演唱是成功的,但两个人在舞台上的形体令人实在不敢恭维,朱之文是丁字步,呆板僵硬,草帽姐則是骑马蹲裆式,不太雅观。这让嘉宾很为难,视而不见不予点评,有失嘉宾的身份,说吧,一方面这些问题只不过是鸡毛蒜皮的问题,没必要小题大做,另一方面舞台上的形体都是根据个人的情况设计的,并没有统一的模式,也不好评,但嘉宾就是嘉宾,请看梁宏达对此的点评:刚才两个人在舞台上的姿势,是中国两大国粹的集中体现,朱之文的丁字步是中国国粹京剧的舞台身段,而草帽姐的马步則是中国武术的基本武步,两种姿势都是中国国粹,妙啊!嘉宾的水平就是高,这样的点评实在难得。嘉宾们恢诣幽默轻松的语言常常爆出一些笑点,令人捧腹。

草根们的狂欢节 - 芦楠 - 人在旅途

我喜欢星光大道,还在于老毕的主持。要说老毕作主持,在主持界,他也是一个草根,因为他是做记者的,后来半路出家做了主持,曾经因为普通话有点问题差点下岗。可能正是因为他不是主持出身,自然没有那么多条条框框,想怎么说就怎么说,毫不受约束,有时候连标点符号都说不对,这反倒成了一种特色,形成了自己独特的風格。用他自己的话说“我在台上站没站相坐没坐相,处于一种完全放松的状态,自然有利于随机应变。”因此我们看到的毕福剑在舞台上随心所欲、 为所欲为,装疯卖傻、浑身是戏,嘻笑怒骂、频现笑点,他凭着自己年龄大一点、长得随便一点和姥爷外号的特殊优势,与选手互动,与嘉宾互动,与选手亲友团互动,与现场观众互动,在互动中,时而拿自己开涮,时而和选手开玩笑,时而调侃嘉宾,把整台节目折腾得到处是亮点、到处是看点、到处是笑点,酷似一台综艺晚会,好像是一台相声集锦、小品集锦。应该说这与老毕的主持有密切关系。我不知道收视率如何,反正是我喜欢,全家都喜欢,每期必看,重播也看,有时看好几遍。

说到这里,不由我产生了一个担心,毕福剑和星光大道结下了不解之缘,毕福剑说舍我其谁,星光大道说非他莫属。假如有一天,老毕迟到了、旷班了,或者是其他的意外,那节目该怎么做,谁能替代老毕,把星光大道继续光彩地演绎下去而永葆其绚丽多彩的青春。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017