注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

引用 如何激发孩子的想象力   

2013-02-28 21:00:38|  分类: 园丁·花朵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冰凌花《如何激发孩子的想象力》


       很多家长会以为孩子所学的知识越多想象力就越丰富,但这是不一定的。如果孩子不把知识学活,他就不会联想,不会举一反三,触类旁通,也只能简单地再现过去感知过的形象。所以,我们要激发孩子的好奇心,鼓励孩子多问几个为什么,引起他们思维活动的兴趣,由此激发孩子的想象力。

 

      我们可以在孩子的日常生活中穿插“想象情节”,尽可能激发孩子去联想,培养孩子丰富的想象力。实践证明以下几种方法,可以对孩子的想象力有一定的激发作用。

 

      1.讲一半的故事。完整无缺的故事没有了念想,单纯的讲故事,孩子不会去回味或联想,故事讲完了,在孩子脑海中留下的形象也所剩无几了。所以,我们可以在讲故事的时候,中途停下来让孩子自己去想象故事的结尾。这样以后,再继续把故事讲完,不同的结尾,不同联想,可能会让孩子有意想不到的收获。

 

     2.续画或自由画。孩子画画的时候,不一定要把整个画面摆放在孩子的面前。让孩子开始画画的时候,我们可以先画一些出来,然后让孩子根据自己的想象把画画完。

 

     3.听音乐说故事。我们可以放一段孩子易听懂的音乐,让孩子想象音乐中的情节故事,并让孩子把这个故事讲出来。

 

     4.问题情景。 “外面下雨了,将会出现怎样一种情景呢?”、“走路遇到一个水洼你会怎么办呢?”,诸如此类的问题,会让孩子开启思维,丰富孩子的想象力。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017