注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

幸福很简单(10)——幸福会传染   

2013-05-25 16:03:28|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福很简单(10)——幸福会传染
幸福很简单(10)——幸福会传染 - 芦楠 - 人在旅途
 

改变社区的天使

 派蒂把花放在她家门口,因为她喜欢花,她是为了自己而这么做。然而其他人响应了她的行动,很快花朵遍布小区,现在派蒂也有了更多花可以欣赏。
在你下决心要提升自己的幸福指数时,很可能是因为你想享受更多的快乐和满足,但你要知道,周遭的人也会因此而获益。不仅如此,在你周遭的他们很可能会更幸福,而就像派蒂现在可以欣赏邻居的花朵一样,他们的幸福也可以回应到你身上,这能使你感觉更幸福,如此这般,创造出自给自足而且不断扩大的良性循环圈。
………
做个以幸福成瘾的人,阅读你所能找到的一切有关幸福的文字。一项研究发现,光是阅读有关幸福的文章,就能让你感觉更幸福,就如决心要保持身材的人会开始阅读有关饮食和运动的杂志一样,你也该阅读一切和幸福有关的文字。
演员哈里森.福特说:“幸福是你得学习的耄。我常因为自己这么说而吃惊:‘哇,这就是了,我想我很幸福。我有个我爱的家庭,还有我爱的事业,我甚至觉得越来越能接受现在的自已。’要是还有其他的方法可以得到幸福,请告诉我,因为我也有雄心要尝试。”
………
至于我自己,一年前,我在一大张白纸上,写下对“幸福人生”的憧憬,并且把它贴在床边的墙上,这样每天早上一起床就可以看到。
我一起床,就提醒自己,今天所做的一切都不如幸福重要。幸福非但不是我诸多活动的结果,反而应该是它们的根源。我的目的是去做带给我幸福的一切。把幸福当成你的第一要务,是决定你活动的关健,它会重新定义你的人生。
……
但实际上,如果更多的人把自己的幸福放在第一位,反而会使这个世界更美好,因为你不可能不影响别人,而只提升自己的幸福。
难道你不想和比较幸福的配偶、比较幸福的孩子、比较幸福的员工、比较幸福的朋友相处?如果这些人把他们自己的幸福快乐当成第一要务,我们就能因他们有比较正面的状态而受益。


“二手幸福” 的故事 

 我站在那里一段时间,回想着事情发生的经过,我记得自己在看到许多明明可以给这名老妇人一些钱或者买一些餐点给她的人,却无视于她的存在而径直走过去时的感受。
我想要找个词来形容刚才的感受
左思右想,大概只有“不幸福”。虽然我只是以旁观者的身份看这一幕,并没有真正参与,但看到路人不理她,却让我有一种沮丧、悲伤的感觉。

接着我想到我对这位年轻男子慈悲和慷慨行为的感受,从他们一起离开的悄形看来,我想他应该是带她去饱餐一顿。再一次,虽然我只是个站在远处的旁观者,但看到这般仁慈的善举,却让我感到满满的“幸福”。
他们都是跟我毫无关系的人,怎么会影响我的幸福指数?
如果说在这样的互动中,受益最多的是那名年轻人,大家恐怕并不会意外。不理会这名老妇需求的人,虽然自以为不和她有所牵扯会让他们觉得自在,但可能反而因此更不幸福。根据关于善举的研究,
这名男子可能会感受到一波宛如巨浪般的愉悦。虽然他停下来帮助老妇人并不方便,但他这种不便的感受,最终会被助人行善的温暖和幸福感所淹没。
………
我体会到了二手幸福,这是诸多研究已证实的现象:旁观他人行善的人,也能够感受到幸福指数的提升。


以上摘自[美]威尔.鲍温《你可以幸福!》


芦楠语

幸福会传染,目睹别人的善举,自己也可以获得幸福。当然幸福只会传染给有幸福基因的人,即善良的人,有爱心的人,懂得感恩的人。而那些冷若冰霜、熟视无睹、麻木不仁的人,他们没有福份享受这种幸福。
你可以从分享别人的幸福中而获得幸福,你的幸福也可以影响别人,使别人获得幸福;由于你的影响别人得到了幸福,你会为此而更加幸福。这便形成了正能量的良性循环,一个人有了幸福,分享给朋友,于是一而二,二而四,四而八地传播出去,使更多的人获得幸福。
因此有了幸福,不要隐藏,不要独享,要把它说出来,唱出来,展示出来,与朋友及周遭的人们分享。
多和幸福的人们接触相处,会使大家都幸福,使这个世界更美好。





 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017