注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

幸福很简单(11)——幸福是爱心的馈赠   

2013-05-28 12:00:41|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福很简单(11)——幸福是爱心的馈赠
幸福很简单(11)——幸福是爱心的馈赠 - 芦楠 - 人在旅途
 
 

有成千上万的方式可以行善,只要用心一定可以找到。例如驾驶时礼让要切入车道的车,进出时帮人拉住门,需要时帮人提东西,聆听急着想分享事物者的话,在购买餐点时帮排在后面的人点餐,赞美某人……任何诚心诚意要让别人的生活变得更美好的事物,都会在你自己的生活中,创造幸福的光环效应。
每个星期四,我都和三名朋友在一家餐厅聚会,聊聊我们的生活,并且相互为对方分担烦恼。
我注意到另外有一群老太太也在同一时间、地点聚会,她们也和我们一样,一起聊天谈笑。我们并不认识,但彼此会点头微笑致意。
一次,我决定为这群老太太付早餐费用,看看自己这样做会不会比较幸福;我决定匿名行事,观察她们的反应,以免她们因为接受陌生人的馈赠而良心不安。
我请经理告诉每一位老太太,请她们随意点餐,然后告诉她们一名不愿透露姓名的朋友很乐意为其买单。女经理说这很简单。
又一个周四到来,我看到每一位老太太拿着松饼和咖啡经过我的餐桌时,我都因为做了件好事而觉得非常非常幸福。等我要离开时,我招呼经理,并向她道谢。
经理望着我,露出惊吓且难为情的表情。“非常抱歉!因为在后厨忙,把您的计划给忘了,等下周四再做。”并保证下周一定会做到。
我失望了一分钟后,却明白光是想到我做了好事的念头,就已经让我一个多小时以来幸福感满溢,我坐在那里看着这些老太太边吃边谈,幸福指数就已经由八升到十,虽然我并没有如原先计划的为她们付费。
接下来的七天,我发现自己无比期待周四的到来;我的脑海经常幻想这些老太太发现不知名的朋友请客时,会多么惊喜而幸福,更重要的是,我发现自己在期待这件即将发生的好事时,也比平常感觉幸福得多。
下一个周四终于来了,经理果真守信地亲自站在柜台前,只要那一群老太太中有人现身,她就亲自上前招呼。等她们每一位都点好餐,经理就告诉她们,有不愿透露姓名的朋友要请她们吃早餐。
我坐着看这些老太太一个个端着托盘走过,脸上挂着开心的笑容,我不得不低头,只敢用眼角余光偷瞄她们,因为她们很显然在扫视全餐厅,想知道究竟是谁会请客。
我的幸福感非常明显,朋友们也和我一样,因为好事就在咫尺之间发生,因而比刚才感觉快乐得多。
我发现,为某人做件好奉,和这件好事真正发生前的时刻一样,让我感觉同样幸福,这样做不但调和,而且也让我所得到的幸福加倍。

以上摘自[美]威尔.鲍温《你可以幸福!》

芦楠语

我有个习惯,夏天每天在公园晨练完后,都要绕到农贸市场趁凉快买些新鲜的蔬菜回去。这一天和往常一样,我来到市场,似乎是时间稍早了一点,有些商户才刚刚来到。你瞧,那有一位中年,或者说是老年妇女推着一辆三輪車,正奋力地将車子推上自己的摊位,一个小小的台阶阻挡了她的前进,第一次尝试已失败,这是第二次冲击那个小台阶,动力和阻力似乎旗鼓相当,老年妇女快要坚持不住了,快要爬上台阶的车轮又要滑下来了,就在这时刻,我恰好经过,便顺手在车后推了一把,我并没感觉到用力,车子便顺从地上了台阶。老妇人回头一笑:“谢谢!”顿时,我感觉幸福满溢。此后的好多天,每当我想起这件微不足道、不足挂齿的小小小事时,便会有一种幸福感。

事情就是如此简单,你付出了一点点,甚至连自己都没觉察到,却得到了丰厚的馈赠,却得到了千金难买的幸福。我再一次想到了当代活雷锋郭明义,他那“帮助别人,快乐自己”的声音再次响了起来。他助人上了瘾,他以助人为生命,他物质上也许是清贫的,但精神上却是最富有的,相信他无时无刻不沉浸在幸福之中。

帮助别人,快乐自己;行善,给别人方便,也幸福了自己。那怕是仅仅只有帮助别人的念头、计划,就可以让自己的幸福指数提升;在你期待计划的实施中,幸福感就已充满了你的心中,当你的善举完成之时,幸福指数再次蹿升。
幸福实在很简单,一举手,一投足,一个想法,一个微笑,一个温柔的眼神,一句甜蜜的话语……都可以刮起幸福的風暴,冲击那充满爱意的心灵。

幸福是善举的回报,是爱心的馈赠。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017