注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

幸福很简单(12)___打造“正能量”循环圈   

2013-06-02 13:04:20|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸福很简单(12)___打造“正能量”循环圈 - 芦楠 - 人在旅途
 

在我最喜欢的一幅漫画中,画中主角凯文把一枚二十五美分塞进口香糖机器,结果掉出两个糖球,他喜出望外。“哇!太棒了!”凯文兴奋得手舞足蹈,而且把他的好运告诉每一个人:“我真爱这个机器!”
才兴奋没多久,另一个孩子经过,凯文夸耀说:“我花了一枚硬币,这机器就吐出了两个糖球!”对方回答说:“那它一定坏了………你应该拿到三个才对。”
凯文立马变得垂头丧气,瞪着机器咕哝说“愚蠢的玩意儿。”
不论凯文得到的是一个、两个还是三个糖球,他的期待才是促成这个诱发点的原因。他期待得到一个,但却掉出两个糖球,让他的幸福指数蹿升,但当他发现自己应该得到三个糖球时,他的幸福指数骤降。我们的期望控制了我们怎么理解生命中的提示,又导致了我们有什么样惯性的思维、言语和行动。
…………
我们应该了解,我们的期待,不论是一个硬币可得三个糖球,或者在公路上畅快飞驰豪无障碍,它们主宰了我们如何评估自己的生活,响应提示和诱发点。
我们已经讨论了几个可以提升你幸福指数的惯性行为,包括:
*设定幸福的目标,衡量你的进展。
*隔离你的負面自我,并且经常地沉思冥想。
*保持积极乐观,以正面的态度对待一切。
*只摄取正面的心灵养分。
*列出感谢表,不断提醒自己该感谢的事物。
*计划为别人做好事,并且践行。
*经常以生动的细节,憧憬在你更幸福之后,你的人生会是什么样。
*肯定其他人的幸福权利,尤其是你觉得伤害了你的人。
………
培养新的提示和新的慣性行为需要下定决心,并采取行动。新的诱发点会带来全新的惯性行为和奖赏,也带来对更正向的心理习惯的渴求,最终形成正能量的循环。

以上摘自[美]威尔.鲍温《你可以幸福!》

芦楠语

期待不宜太高,太高会造成失望,适当放低一点,结果会给你惊喜。惊喜会让你的幸福指数蹿升,而失望会使你的幸福指数骤降。幸福指数的提升会产生正能量,而正能量又会进一步促进幸福指数的再次提升。于是便形成了正能量的良性循环圈。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017