注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

幸福很简单(13)___没有过不去的难关   

2013-06-05 18:18:34|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福很简单(13)___没有过不去的难关 - 芦楠 - 人在旅途
 

每次演讲,我总会请正在经历人生难关的听众举手,而通常举手人数几乎达百分之百。
“好。”我说道,“现在,如果曾经历的困难后来反而变成你的福音的人,请举手。例如,你失业了,结果却找到更好的工作;或者你失恋了,但却找到了一生的挚爱。”再一次,人人都举了手。
“如果你现在所面对的问题,其实是你人生的催化剂,让你可以朝更好的方向去走,”我问他们“如果你能转化对眼前困难的思维模式,了解它们足为了让你的人生变得更好,你会不会将这些困难当成一种祝福?”
我可以看到他们开始思索这个问题时,灵光乍现的瞬间。
我们几乎无时无刻不在面对问题,而在大部分案例中,我们非但渡过了难关,还因此有了更好的境遇。然而,我们的大脑似乎对这样的过程选择性地遗忘。“没错,我顺利地解决了一年前的那个问题,但这个问题………它的严重性超出预期,我不知道能不能解决,就算能,我也不知道会不会带来好的结果。”
由档风玻璃望出去,人生往往看不出什么意义,但如果你由后视镜看人生,那么你就能了解一切困难,其实是你通向幸福之路的必经考验。下面我们将用“未来日记”的做法来对待困难,容许我们以新的视野,来看原本的那些挑战。
密苏里州立大学哥伦比亚分校心理学家金恩.劳拉博士测验了以“未来日记”作为提升幸福指数的做法是否有效。柳博米尔斯基在《幸福又如何》中写道,金恩请一群学生每天花二十分钟写下他们自己未来最好的情况。几周后,这些学生整体的幸福指数都有了提升。
不论你现在经历什么样的难关,都写出它们解决之后你的人生会是多么美好。下面就是一些很好的例子:
你遭到解雇。
“真难想象当初xyz公司让我离职时,我有多么担心。我的新工作薪水增加了百分之二十不说,而且我也热爱我的工作,就在今天我还……”
你被诊断出有健康问题。
“医生告诉我说我病了,那时我真的很忧虑,没想到才过了六个月,我就已经健康如初……”
你和伴侣分手了。
“她和我分手时,我真是伤心欲绝。我以为永远不可能克服失恋的痛苦,的确我也有几个月的时间悲痛欲绝。但现在已经过了半年,老实说,我觉得自己过得很好,我更能享受当下的一切……”
每一天,人生都会一再地诱发你,如果你练习新的惯性行为,它们就会变成习惯,你也会发现维持较高指数的幸福已变成你的第二天性。


以上摘自[美]威尔.鲍温《你可以幸福!》


芦楠语
人生在世不如意的事十之八九,如意者仅十之一二。如何面对那十之八九,是人生对我们每一个人的考验,每一个人都必须交出答卷,答案的不同便成就了我们不同的人生。
任何事情都可以一分为二,用时下流行话讲,都是双刃剑。老子说:“祸兮福所倚福兮祸所伏”,还有个经典故事叫塞翁失马,焉知非福。
道理很明确,也很简单,那就是好事可以变成坏事,坏事也可以转化成好事。这是一把金钥匙,能及时打开我们处在难关面前的心结,让我们顺利地度过难关。
有人说,吃苦等于吃补;有人说,困难和挫折是最好的学校;还有人说,苦难的经历是宝贵的财富。这些人生的经验我们不知听了多少遍,但真正遇到困难和挫折时,还是不能坦然,关键还是修练不够,这就需要按照威尔·鲍温先生的建议做做有关的练习,把别人的人生经验变成自己的习惯,变成自己的惯性思维,这样我们就可以在人生的旅途上从容地面对各种坎坷和难关,顺风顺水,一路风光。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017