注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

幸福很简单(1) ——为何富有了却不幸福   

2013-05-03 13:15:10|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

幸福很简单(1)
——为何富有了却不幸福


几年前在普林斯頓大学所做的一項调查发现:大家总以为高收入就会带来好的心情,其实不然。收入超过平均值的人,虽然对生活较为满意,但在很多时候却未必比其他人更幸福。他们往往紧张,并不会花更多时间在特别享受的活动上。
金钱买不到幸福,这话不论中外古今,已经被说过无数次。有一段谚语说:
钱可以买到一栋房子,但买不到家庭。
钱可以买到钟表,但买不到时间。
钱可以买到床,但买不到睡眠。
钱可以买到书,但买不到知识。
钱可以买到医疗服务,但买不到健康。
钱可以买到地位,但买不到尊重。
钱可以买到血液,但买不到生命。
钱可以买到性,但买不到爱。
你可以用钱买到许多东西,但你买不到幸福。
研究发现,穷得两袖清风的人,在收入较高时,可能体验到幸福的感受,但一旦他达到舒适生活的程度,再多的钱也只能带来一点点幸福。实际上,更多的財富往往会带来反效果。
根据联合国贊助委托所制作发布的《全球幸福指数报告》,“虽然较高的收入可以提高幸福指数,但追求更高的收入却可能使个人的幸福指数递减。”后半句很重要。
“金钱是万恶之源”是我们常说的一句话,其实它出自《提摩太前书》第六章第十节:“贪財是万恶之根。”把追逐金钱当成赚钱的目的,结果反而让你更不幸福。

以上摘自[美]威尔.鲍温《你可以幸福》一书


芦楠语
幸福指数与富有程度并不成正比。
一般来说,在富有曲线的温饱阶段,富有的程度与幸福指数正相关;一旦温饱不再成为问题,财富的多少对幸福指数的影响微乎其微,有时还会有反向作用。富有程度是指物质的多少,而幸福则是指人的感受,是一个精神层面的问题。物质可以转换成精神,但必须具备一定的条件,那么怎样让物质财富转换成人的幸福呢?当代活雷锋郭明义用自己的行动为这个问题做了很好的诠释。和目前社会上的富有阶层相比,郭明义算不上富有,但他却用自己十分有限的“物质”去帮助那些比他更需要的人。他为什么这样做?他自己的经典答案便是:“帮助别人,快乐自己。”付出的是物质,获得的是精神享受,是快乐,是幸福。物质转换成了幸福,难道还需要再做惮述吗!
国内的富有者们习惯于将自身的财富赠给孩子,希望孩子们过得好,当然这无可厚非,但后果并不尽如人意,悲剧常常由此而发生。同样的事情在西方做起来却与我们大相径庭,西方的富豪们大多乐于去做慈善,曾经的世界首富比尔.盖茨干脆來了个“裸捐”,物质没有了,精神却富有了。
富有了之后,幸福不幸福,关键在自已,在如何处分自己名下的那些身外之物。

后记
《你可以幸福!》是一本让你的家庭、工作、人际关系变得美好而圆满的心灵成长之书!《不抱怨的世界》作者最新幸福力作。本书将告诉我们什么是幸福,怎样实现更幸福的人生。从转换内在的思维模式开始,威尔?鲍温将带领着我们,一步步往更快乐的人生、更快乐的世界前进。

实现幸福人生最佳实用指南。幸福的第一步就是接纳我们已经幸福的事实。首先肯定自己的优点,珍惜生活中每个快乐的小地方;从认知到自己有多幸福开始,跟着书中简单的练习法,巩固快乐,进而得到平静与满足。作者通过数十个精彩的故事和例证,透彻说明幸福的本质,以及如何活出更幸福的自己。
一场席卷全球的幸福心灵运动。继“不抱怨”运动之后,作者威尔?鲍温带来的创造幸福、引领生命迈向平静的心灵运动!所有人都喜欢、习惯外求幸福,但其实,更应该从内心开始。而每一个人,绝对都有能力转化自己的人生旅程!从这个当下开始,就能找到最幸福的自己!命运掌握在自己的手中,只要打定主意去幸福,幸福就一定会实现。

看见这本书,我就爱上它了。为了使自己和家人的生活更和谐更幸福,我将其中我认为对我最有用的部分节录下来,贴在我的博客里,以便随时提醒和操作,并与朋友分享。

 

 

相关链接

幸福很简单(2)——瞄准的是奖牌,还是目标     http://blog1630.blog.163.com/blog/static/17951101620134611714207/

幸福很简单(3) ——微笑会让你更幸福    http://blog1630.blog.163.com/blog/static/179511016201347115240229/

幸福很简单(4) ——避开負面能量的人     http://blog1630.blog.163.com/blog/static/17951101620134805339114/

幸福很简单(5) ——快速提升幸福指数的简单方法.    http://blog1630.blog.163.com/blog/static/17951101620134965145546/

幸福很简单(6) ——感觉幸福,就按喇叭   http://blog1630.blog.163.com/blog/static/17951101620134101136637/

幸福很简单(7)——幸福来自征服挑战    http://blog1630.blog.163.com/blog/static/1795110162013415782114/

幸福很简单(8)——没有抱怨的世界    http://blog1630.blog.163.com/blog/static/179511016201341645342685/

幸福很简单(9)__爬得越高,越怕摔倒    http://blog1630.blog.163.com/blog/static/17951101620134209535982/

幸福很简单(10)——幸福会传染    http://blog1630.blog.163.com/blog/static/179511016201342411539672/

幸福很简单(11)——幸福是爱心的馈赠    http://blog1630.blog.163.com/blog/static/179511016201342595330511/

幸福很简单(12)___打造“正能量”循环圈    http://blog1630.blog.163.com/blog/static/17951101620134300023886/

幸福很简单(13)___没有过不去的难关     http://blog1630.blog.163.com/blog/static/179511016201343061455125/

幸福很简单(14)__幸福是个内在过程      http://blog1630.blog.163.com/blog/static/179511016201356105926890/

 


 

 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017