注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

朋友,请眨眨眼睛   

2013-06-22 11:37:05|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

朋友,请眨眨眼睛

朋友,请眨眨眼睛 - 芦楠 - 人在旅途
 
 
近来眼睛常有不适,干、涩并伴有异物感,真是岁月不饶人。眼睛不适,算不上大毛病,但由于眼睛时刻要用,因此烦恼就像讨厌的苍蝇赶也赶不跑。

百度了一下,啊真方便,想要的东西都一目了然。造成眼睛干涩的原因很多,但根据我的情况以下两点是主要因素,一是年龄超过65岁的人群中有75%患有干眼症。因为老年人泪液的产生随年龄的增加而减少。泪分泌减少使眼睛易受刺激,有时会引起剧烈的流泪反应,即溢泪。二是计算机使用者。长时间盯着荧光屏,缺乏正常的眨眼,而眨眼可使泪液更好地湿润眼睛。每天在电脑前工作3小时以上的人中,有90%以上的人眼睛有问题。

问题的原因知道了,怎么解决呢?方案很多,我选择了最简单易行的:多眨眼睛。提醒自己「多眨眼睛」,眨眼睛是不自主的,但要提醒自己有意识地多眨眼睛,而且要用力的眨,眼皮不要眨一半就缩回去,眼球下半部无法得到滋润。因此,最好做一个完全的眨眼的动作,或者是眨一下之后,再闭几秒钟,让眼球获得滋润。

啊哈,好灵啊,仅仅三天的时间,只不过是有意地多眨了眨眼睛, 现在症状有了极大地改善。

眨眼是一种不自主的保护动作,是我们生理上的需要,眨眼使泪水湿润眼球,清除上面的灰尘和细菌,同时还能让视网膜和眼肌得到短暂的休息。眨眼是一种最简单的动作,也是我们一生中做的最多的动作,正常情况下每分钟十几次。如果眨眼过少或过于频繁都是不正常的,都会引起眼睛的不适,甚至是眼部疾病。

因此我们要珍惜它,重视它,决不可不把它当回事,否则要吃苦头的。朋友,尤其是每天在电脑前逗留时间较长的朋友,请有意识地多眨眨眼睛,使你心灵的窗口永远保持洁净明亮。

附:保持眼睛湿润的十个小秘方

1.保持正常的,避免熬夜。睡眠不足,眼睛容易疲劳、干涩不适。
2.均衡的饮食,多吃含有维生素A、C、E等抗氧化的水果或食物,有益眼睛,有助于皮脂腺正常分泌。
3.让眼睛定时的休息。看书或打电脑50分钟之后,就应该休息10分钟。喝水、上厕所、走一走、看看远方。
4.提醒自己「多眨眼睛」。眨眼睛是不自主的,但要提醒自己多眨眼睛,而且要用力的眨,眼皮不要眨一半就缩回去,眼球下半部无法得到滋润。因此,最好做一个完全的眨眼的动作,或者是眨一下之后,再闭几秒钟,让眼球获得滋润。
5.按摩或热敷。眼睛疲时,可以按摩眼眶骨的地方,泪腺正位于外侧上方,按摩能帮助泪腺的分泌。热敷也有同样的效果,用一条温毛巾,或者用一杯温开水,闭上眼睛对着它,大概是5分钟,水温则是喝茶时可以忍受的温度。
6.在冷气房里,放一杯水或一盆水生植物。这样可在干燥的环境,增加一点湿度,但要常常加水,因为冷气房里水份蒸发得很快。
7.调整电脑萤幕的距离和角度。萤幕和眼睛要距离30~45公分,而且最好低于眼睛视线,因为仰视萤幕,会增加眼球曝露的面积,让泪液蒸发得较快。
8.正确的配戴隐形眼镜。正常的配戴时间是一天8~12个小时,睡眠不足时,要减少配戴的时间。抛弃式的眼镜,时间到了就要淘汰,因为材质会衰退,透氧率会改变,也会影响眼睛的干燥程度。
9.注意口服药的成分。安眠药、镇定剂或过敏体质所吃的抗组织胺都会影响副交感神经,而交感神经和副交感神经都和泪腺分泌有关。
10.积极治疗眼球表面的疾病。砂眼、慢性结膜炎或眼睑炎容易让眼睛结膜形成结疤,破坏角膜上皮细胞,也会破坏分泌泪液的细胞。因此,眼睛如果有任何问题,应该尽快找眼科医生治疗,避免眼球细胞被破坏,形成干眼症


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017