注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

遇水涉水, 逢山跋山, 刮风加衣, 下雨打伞, 不求名利, 但求平安, 人在旅途, 顺其自然。

网易考拉推荐
GACHA精选

1958___1961:课外活动时间去放羊---天宫拾零之三   

2013-08-02 11:06:25|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 今天课外活动时间,全班去集体劳动,主要任务是去菜园浇水、打扫猪圈羊舍、放羊,因为我年龄小、个子矮,我的任务是和另一个具有同样优势的同学去放羊。这样的劳动差不多十天左右就要轮流一次,而每一次我的任务都不变。
羊舍在学校的后边,共有七、八只羊,一水的青山羊。因为每一次都是我们俩个,羊们对我们似乎熟悉了一些,当我们一出现在羊舍前,羊们便拥挤在门口,高昂着头,眼里闪烁着祈盼的光。当我们打开羊舍门时,关了一天的羊们蜂拥而出,尤其是那三只小羊羔,蹦着,跳着,似乎在庆祝解放。


我们把羊赶到学校北边的一块荒地上,那里生长着多种不知名的草,开着多种不知名的花,大羊们专心致志地吃草,三只小羊羔在无忧无虑地嘻闹看,这是我们常来的牧场,离学校不远不近,且旁边还有一条小溪,可以说是水草丰美。放牧的同时,我们还有另一个任务,那就是收割青草,作为晚上和第二天的饲料。一个多小时很快过去了,在太阳西下快要触及地平线的时候,我们赶着羊返回了学校。
这是我们学校勤工俭学的一个項目,其他还有养猪、种菜等,每天的课外活动时间都会有同学忙的热火朝天。猪是被圈养的,无需放牧,只是每天去食堂轮流帮厨的同学要把准备好的猪饲料抬到猪圈去喂,因我个子小力量弱,不能抬饲料桶,所以无缘这项任务,不过当我看到每天吃着现成饭的猪们混身脏兮兮的,我还是更偏爱羊们,为此我还暗自庆幸自己个矮力小。

我们还种菜,就像延安大生产一样,自给自足。学校校园西边有一块地,当时没有面积的数量概念,印象是一块很大的地,现在根据当时的印象估计有十几近二十亩地。其中划分成了若干小块,分别种着各种时令蔬菜。每个班轮流派人去菜园干活,松土、浇水、施肥、除虫等都在一个“技术员”的统一指导和指挥下进行,食堂管理员每天都要到菜园去“考查”并决定菜谱和收采蔬菜,我们每天吃的都是新鲜的环保的绿色蔬菜,这在当时是一件寻常得无法再寻常、普通得无法再普通的事,而若是放在现今,那绝对是令人羡慕的高端享受。

我们的劳动成果经常体现在我们的饭碗里。记得有一次,我的老父亲步行几十里到学校来看我,我从食堂端了一份菜、买了两个馒头招待父亲,我清楚地记得,那天的菜是炒菠菜,父亲吃得很香,也吃得很快,吃完后给予了高度评价:“菜不错,里边的油星子挺多的。”当时全校共养了十几头猪。一个月左右就.要杀一头猪,给全校的师生改善生活。看着碗里比平时多了几块红烧肉,这对于平时连油都不能满足需要的我们来说,甭提有多高兴了,那简直就像过年,不,简直就是过年,不,胜似过年,因为在那年头,过年不是所有的家庭都能吃上肉的。由于有勤工俭学作为后盾,学校食堂办的有声有色、有滋有味,隔一段时间还能吃一次“节余”,即食堂把前一段时间结余下来的免费提供给同学们,那是一种“共产主义”的享受。每次吃结余对于我们来说就像过节。记得有一年中秋节每人还免费得到一斤月饼。这样的事情发生在大饥荒年代,是绝对令人刻骨难忘的。

当年学校举办的这些勤工俭学活动,是上级部门统一安排要求的,还是仅此一所学校的另类举动,我不得而知,但不管是何种“来由”,它却实实在在地在应对大饥荒中起到了积极的作用,并在我们成长的道路上留下了深深的痕迹。我得感谢这件事的策划者、组织者和实施者,是他们给我、给我们提供了一个较好的物资环境,在那个性命攸关的特殊时期,在我们身体生长发育的关键阶段,起到的积极作用,是怎么估计也不过分的。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017