注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

北在哪儿?   

2013-08-17 13:40:47|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下之大,无奇不有,这里的奇似乎有背常理,令人匪夷所思。
这是一个十字路口,一个城市很普通的十字路口,一般的城市也有几十个,大型城市要有上百个,甚至几百个。
奇就奇在这个十字路口交叉的两条路都是南北路,而且是垂直交叉。这不是芦楠的杜撰,而是亲自考查看到的现实。
有幸到汕头小住,就在住处附近的一个十字路口,两条路的路牌让人大惑不解。
这里是汕头市区的北部,东厦路从南部的海滨延伸过来,到了这里已是东厦北路,有“东厦北路”的路牌伫立在那里作证。与之垂直交叉的另一条路是天山路,很显然天山路是一条新建的路,双向八车道,中间有较宽的綠化隔离带,可以说是一条设计规格较高的路。令人大吃一惊的是天山路边伫立的路牌上赫然刻着“天山北路”四个字。第一次看到时,我曾经怀疑我的眼睛,待我再次确认后,我没看错,这是事实,是铁一样的事实
。究竟是怎么回事呢?北究竟在哪呢?
卫星地图告诉我们,东厦路和天山路本来是两条相互平行的南北路,从南部海边一路向北走来,本来大家相安无事,但不知什么原因(其实肯定是有原因的,只不过是我不知道而已),两条路几乎同时转弯,一个向左,一个向右,转的角度也基本差不多,大约在40度左右,于是便出现了垂直交叉,形成了一把张着大嘴的剪刀。在这里“南、北”只是作为名称的一部分,作为一种符号,而作为自然界方位的作用被淡化了。你如果依据街道的名称去确定方位那就大错而特错了,如果确实需要确定方位,建议还是找指北针。
我突然想到一位哲人说过的一句话:凡是现实的都是合理的。怪事、奇事只所以会发生,总是有其理由的,正像两条南北路垂直交叉一样。
事情到此,似乎该划句号了。但怪事也会有连锁反应,接下来便是由怪事引发的怪事。
路斜了,房子该怎么办呢?中国人的房子除了地形条件限制外,大都是正南北或正东西方向,忌讳斜向。但这里我不知道是先有路还是先有房,但房子和路取得了高度的和谐和统一,房子和路要么平行,要么垂直,斜路配斜房,显得那么和谐,你感觉不到路是钭的,也感觉不到房子是斜的,可算是相得益彰。

随波逐流者有之,特立独行、另类者也不乏其人。离这个十字路口不远处的汕头大学第二附属医院便是个“另类”。在一片“斜”的海洋中,唯独这家医院的主体建筑坐北朝南,或曰坐南朝北,但院子四周的路仍然是斜的。在这斜的海洋中,它是一座孤岛,但由于它不随波逐流,显得那么寂寞,孤独和尴尬,以至于在常 人看来,它斜得那么邪乎,正所谓斜作正时正亦钭。于是便形成了正南正北的传统建筑,反倒成了“斜门歪道”。
邪不压正,这是真理,从哲学的观点看,用历史的观点看,从全局的观点看,绝对是这样,毫不含胡;但在局部上,在某一个时段上,也时常会有正不压斜,让斜占了上风。我们眼前的这一片不就是吗!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017