注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

引用 中国人为什么这么累   

2013-08-17 20:59:19|  分类: 人生·养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自佳逸雅轩【郁静柔雪】《中国人为什么这么累》

中国人为什么这么累

 

   中国人活得很累,很累。总是感觉不自由,觉得受压抑。想要挣脱,想要放纵,可是一旦所有羁绊解除,又会感觉无所适从。矛盾纠结,浮躁焦虑,就是当代中国人的生活状态。
   中国人没有自信,就像鲁迅先生说过的,中国人有的只是“他信力”。中国人从来都不会自我评定,大家心照不宣地把这个任务给了身边的亲朋好友,街坊邻居。所以中国人活得没有自我,总想从别人身上得到认可和肯定。换句话说你所做的每一件事,首先想到是别人怎么想,怎么看,而不是应不应该做。你如此依赖又如此惧怕他人的评价。任何关于你的好的或是坏的评价都会深深触动你绷紧的神经。潜意识里,你做的每一件事都会或多或少掺杂了演戏的成分,甚至有的时候连你自己也搞不清楚是真是假,每个人都想把自己光鲜的一面展现给众人。夫妻吵架,这是家丑,能小声就小声,免的被街坊邻居听到说三道四;小孩的成绩,更是大人茶余饭后的谈资,儿子女儿争气的家长想要得到别人的羡慕,不争气的更是迫切得到丝丝安慰,诸如:“你家孩子现在还贪玩,知道学就好了。”“那孩子就是不用功,那脑瓜子聪明着呢。”的话不管是真是假,这话听着就是舒坦:儿女婚嫁要讲排场,怕被邻居说小家子气。好像这婚是给结他人看的。这不是个别现象,不用特意去发现,类似的事情就在你我的身边,排斥也好,反驳也罢,回避肯定没有用。我觉得最好笑的是,北京2008年奥运会开幕式结束后,中国媒体开始大篇幅的转载刊登外国媒体对开幕式的赞扬文章,以及国际知名人士对奥运会的正面评价。一时间溢美之词如滔滔江水汹涌而来,把大家冲的热情高涨,不由的腰杆也挺得笔直,这情景像是回到了大唐盛世,万国来朝。
   中国人很累,感觉大家每天都在奔走,为了家庭,为了事业,整天忙得像个陀螺,没有一丝的喘息空间。小年轻打拼事业,为了更好的组建家庭;中年人辛勤工作,为了养家糊口;老年人相对安逸,但也总是忧心子女。中国人骨子里总有一种牺牲情节,付出付出,再付出,感觉自己像蚕蛹,像蜡烛,心中有所郁结,怎会不烦躁忧愁,牢骚埋怨更是常在嘴边。这种坏情绪是可以传染的,一个人的不愉快,很可能会使周围的人也心情不佳,于是郁闷像是乌云弥漫开来。不开心,中国人过得不开心。于是盲从,于是惶恐,于是日本地震疯狂买盐,只是为了求个心安。
累,中国人真的累,身累,心累。担子太多太重,但是放不下,或是不想放下。纠结的生活,只是为了能够活着而吃饭,只是为了赚钱而工作。

其实每个人都有享受生活的权利,与名利无关。
   中国人,你就为自己活一次吧,只是为了你自己,做你想做的事,与他人无关,只关乎你的本心。

2013.8. 12.

雅轩博客因您的关注而精彩!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017