注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

不知所云(1)一枚硬币   

2013-08-21 10:51:50|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我慢慢地飞了起来,煽动着思绪的翅膀,背后的马达嗡嗡作响,声音轻柔并散发着芳香。这是一个特殊的空间,浑浑沌沌,渺渺茫茫,没有时间,没有方向,周围完全一个模样,不可捉摸,深不可测,我没来过,也没见过,甚至连想都没想到过,但我并没有一絲恐惧,而是随心所欲地自由地飞翔。飞到哪,看到哪,看到哪,想到哪,想到哪,写到哪,写完了,已不知所云。这便是芦楠的前记。

 

一枚硬币

我突然看到一枚硕大无比的硬币,飘浮在空中,我绕着飞行了一圈又一圈……

一枚硬币有两面,一面为正面,一面为反面。正面朝上,反面朝下;正面朝东,反面朝西;正面朝左,反面朝右;正面朝阳,反面背阴;正面光明,反面黑暗;正面为正,反面为负;正面是正能量,反面是负能量;正面是和平,反面是战争;正面是进步,反面是反动;正面是繁荣,反面是衰败;正面是正义,反面是邪恶;正面是美丽,反面是丑陋;正面是善良,反面是罪恶;正面是安定,反面是动乱;正面是富足,反面是贫寒;正面是英雄,反面是罪犯。
正面是清廉,反面是腐贪;正面是俭朴,反面是浪费;正面是勤奋,反面是懒惰;正面是美好,反面是邪恶。


正面紧连着反面,反面依附着正面,二者相辅相成,互为依存。正面反面是矛盾的对立的,又是统一的。

一枚硬币还有第三个面,那就是侧面。侧面介于正面反面中间,是二者之间的中间地带、过渡阶段,它在平衡正反矛盾方面,甚至促进矛盾的转化、化解矛盾方面起着重要作用。侧面面积的大小直接关系着矛盾的“激烈”程度,随着侧面面积的增大,正反的矛盾趋于缓和,而随着其面积的缩小,矛盾趋于激化。当侧面面积趋近零时,那会又是什么情况呢?很明显,正反两个面相交,原本平行的两个面相交,出现的是刀鋒,这是矛盾激化尖锐的象征,这时的矛盾具有强大的“破坏”作用。当然“破坏”并非就是坏事,革命就是“破坏”,社会就是在被“破坏”中前进的。

正面,反面,矛盾着的两面,有没有一种方法,或曰方式,或曰手段,建立起一个通道,让二者联通,让二者互相融入,最终让二者融化在一起,形成一个整体,分不出你我,分不出正反,我思考着,乘着思绪的翅膀飞着。


我想到一个纸环,神奇得很,虽然带有一定的魔术色彩,但它却实实在在地将一个纸条的两个面变成了一个面。事情其实很简单,准备一个纸条,并在两面涂上不同的颜色,划上中线,将纸条弯成环状,把纸条的一头扭转180度和另一头对接粘合在一起,于是奇迹发生了。你用铅笔沿着中线走下去,不要离开纸条,你会发现在一种颜色的纸面上行进的铅笔会毫无障碍地进入到另一颜色的纸面,也就是说这张纸条的两个面已联在了一起,已变成了一个面。现在你只能从颜色来找到原来的面,如果两面都是同一色的话,你根本无法确定哪是正面,哪是反面。

神奇的纸环告诉我们,告诉我们什么了?只要方法得当,矛盾也是可以化解的。关键是找到合适的方法。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017