注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

不知所云(2)泰山   

2013-08-31 19:38:46|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我继续飞行,看到了泰山,在空中看到的泰山与我印象中的完全不同。


你去过泰山吗?,你认识泰山吗?我相信不少的朋友都会给予肯定的回答,其实我也和朋友们一样,也身有同感。我曾不止一次地爬上泰山,泰山的景点也能如数家珍的说上一串,什么红门、斗母宫、十八盘、南天门、天街、玉皇顶、秦石刻等等。


如果你是,仅仅是一个旅游爱好者,那么知道这也许就够了;如果你是一个石头爱好者,在旅游的同时你还会关注石头,泰山石会引起你极大的兴趣;如果你是一个摄影爱好者,你关心的是风情景物,你会从你所能选择的角度去欣赏、构思、拍照;如果你是一个植物爱好者,………所有这些,泰山都可以为你提供素材。


如果你把泰山作为认识对象,作为哲学意义上的认识对象,那么你所获得的有关泰山的点点滴滴的信息显然是不够的,岂止是不够,而是差得很远,和整个泰山相比,只不过是泰山上的一块石头,是森林里的一棵树,是海滩上的一粒砂子,只能算是泰山的一个细节,一个特写镜头,只能说明你去过泰山,你知道泰山,但你并不认识泰山。


“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中”,那么要认识泰山的真面目,从山中跳出来,跳到山外去,方能看清泰山的整体形象。 人的视力被距离所局限,太近看不清楚,太远也会模糊;近距离只能看局部,远了方能看整体。不同的距离、不同的角度,甚至不同的时间,都会看到不同的影像,摄影爱好者对此会有更深的体会,一个泰山他可以拍出无数张不相同的照片。


远看只能看轮廓,看不到细节,近看可以欣赏细节,却看不到整体,外表给你的只是表象,只有进入到内部才能窥其本质。看事、看物、看人无不如此。正像你和你所爱的另一半初次相见时一样,远看身高、体形和走路的姿态,近看五官的细节和它们组合后的视觉效果,而在接下来的相处中了解其内心世界,这些环节都缺少不得。认识泰山也是如此。光看细节,一叶障目不见泰山,得不出整体的概念,只看整体,没有细节的刻化,同样也见不到生动的泰山。

看事、看物,要求全面,不可以点代面,但又不能穷尽所有的点,这就要求我们点面兼顾,又不能遗漏关键的点。如果我们在泰山的南边发现了垃圾,同样在其北边也发现了垃圾,在西边、东边也毫不例外,四面都发现了垃圾,但我们不能说,泰山被垃圾包围着,更不能说泰山就是一座垃圾山。

 

点虽然不能代表面,但面离不开点,面是由一个个点组成的。我们要认识一个面,首先要认识组成这个面的点,但点实在太多,我们无法穷尽,只好认识其中具有代表性的关键的点,关键的点就是牛鼻子,抓住了它,就可以带动面。比如说,已成为泰山标志性景点的点,已成为泰山名片的点,是万万不可忽略的,像十八盘、南天门、秦石刻等等,都已成为了泰山的名片,是要重点去认识的;而像泰山石、泰山的植被就没必要逐点去认识,只选择其中几个点就可以了,甚至有些点可以完全忽略掉,因为它并不影响我们对泰山的总体印象和结论。举一个我们身边的例子,你和贵夫人从相识、相恋到结婚生子直到今天已有十几年、二十几年甚至几十年了,你夫人这本书你读了不下百遍,可以说是无所不知、无所不晓,请问你已全然了解了吗?相信你一定是肯定的回答,我说不尽然,有一点你尚未发现,那就是你夫人左耳后发际里有一颗黑痣你知道吗?请不要想得太多,请不要醋意大发,我仅仅是假设,因为这种假设是有可能存在的,如果你回家检查后确实如此,我先声明,这纯属巧合。但把话说回来,那颗黑痣的存在,连你夫人也未必知道,你知道也好,不知道也罢,已然无关紧要,因为它改变不了你夫人在你心中的形象,改变不了几十年来你们建立的感情,改变不了你们家庭的幸福生活。

 

认识任何事情都需要下功夫,下真功夫,只有全面了解了之后,方能得出更接近真实的结论。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017