注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】学会弯曲,一门人生的艺术   

2013-08-26 12:36:42|  分类: 人生·养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学会弯曲,一门人生的艺术

 

学会弯曲,一门人生的艺术 - 江南望江亭 - 江南望江亭

         亚里士多德说,生命的本质在于追求快乐,使得生命快乐的途径有两条:“第一,发现使你快乐的时光,增加它;第二,发现使你不快乐的时光,减少它。”
    
    说得多好,可是,生活中,我们又是如何做的呢?非但不选择轻松快乐的活法,反而为了一些原本可以不屑一顾的东西,在跌跌撞撞中钻着牛角尖,往死胡同里放肆地挤,最后弄得自己疲惫不堪。

学会弯曲,一门人生的艺术 - 江南望江亭 - 江南望江亭

       其实,何必那么苦又累呢?当你很累了的时候,先弯下腰去,歇会儿,待自己卸下一身沉重的包袱后,再重新起身去面对生活,这就是所谓人生的弯曲艺术。
 
    时下是一个竞争激烈,充满压力的时代。学生有课业升学的压力;工人有下岗再就业的压力;公务员有优胜劣汰的压力;商家有市场竞争的压力;就连退了休的人也有压力,有孤独的压力,有疾病的压力。

学会弯曲,一门人生的艺术 - 江南望江亭 - 江南望江亭

         人们之所以会产生压力,是由于一个人的某些需要、欲求、愿望遇到障碍和干扰时,从而引发出心理和精神的不良反应。压力如同“水可载舟,也可覆舟”一样,既有好的一面,也有坏的一面。如果能把压力变成动力,压力就是蜜糖;如果把压力憋在心里,让它无休止地折磨自己,那就是砒霜。

学会弯曲,一门人生的艺术 - 江南望江亭 - 江南望江亭

       人生在世,我们不妨学一下弯曲的艺术,就像山谷中,大雪纷飞,雪花落满了雪松的枝丫。当积雪达到一定程度时,雪松那富有弹性的枝丫就会向下慢慢弯曲,直到积雪从枝上一点一点地滑落,这样反复地积,反复地弯,反复地落,风雪过后,雪松却完好无损。   
    一堆巨石被山洪冲到草地上,把一片小草压在了下面,小草为了呼吸那清新的空气,享受那温暖的阳光,改变了生长方向,沿着石间的缝隙弯弯曲曲地探出了头,冲出了乱石的阻隔。对于外界的压力,要尽可能地去承受,在承受不住的时候,不妨弯曲一下,就像雪松那样,暂时让一步,这样就不会被压垮;就像小草那样,灵活地拐个弯,这样就不会被扼杀。

学会弯曲,一门人生的艺术 - 江南望江亭 - 江南望江亭

       人生中我们承受着这些来自各方面的压力,积累起来终将让我们难以承受。这时候,我们需要像雪松那样弯下身来,释下重负,才能够重新挺立,避免压断的结局。弯曲,并不是低头或失败,而是一种弹性的生存方式,是一门人生的艺术。
 
    确实,弯曲不是倒下或毁灭,它是人生的一门艺术。我们讲进退顺其自然,并不等于一切听天由命。如果退是为了以后的进,暂时放弃目标是为了最终实现目标,那么这退本身就是进了,这种退是一种进取的策略。

学会弯曲,一门人生的艺术 - 江南望江亭 - 江南望江亭

       弯曲不是妥胁,而是战胜困难的一种理智的忍让。    
    弯曲不是倒下,而是为了更好、更坚定地站立。   
    弯曲不是毁灭,而是为了退一步的海阔天空;是为了让生命锻炼得更坚强。   
   
    学会弯曲,也就拥有了对厄运的一种快乐的态度。   
    学会弯曲,也就学会了用美的感觉面对人生的苦难。   
    学会弯曲,也就学会了用更高的智慧去看清人世的沧桑。   
    弯曲,其实是一门人生的艺术。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017