注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

不知所云(3)从“捋直黄河”说起   

2013-09-07 07:09:56|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“把黄河捋直”,这是半个世纪前的一个创意,一个最大胆的创意,它曾获得组织者授予的特别奖,当然是“村”一级的。


这个创意的主人说“初衷”是:黄河是华夏民族的母亲河,看到母亲的腰背弯成那个样子,实在是心疼,将其捋直,让母亲的身姿挺拔潇洒,也是华夏儿女的一份心愿。但心愿归心愿,情感归情感,现实仍然是铁一样的现实,事情已经过去了半个多世纪,创意的主人也已年逾古稀,“捋直黄河”的心愿早已被尘封,而母亲黄河依然故我,躬着近九十度的腰枝经受看时间风雨的洗礼。

暂且不论“捋直”的可行性(如果有一点可能的话,那也是从愚山移山的精神推导出来的),而黄河的现实却是需要我们面对,我们面对的是黄河的弯,黄河究竟有多少弯?何以有这么多弯?


黄河源于青藏高原的腹地巴彦喀拉山北麓,流经黄土高原,进入华北平原,途经九省,最终在山东境内注入大海,全长5464公里,是世界第五、中国第二条长河。

黄河究竟有多少弯?恐怕是谁也说不清楚,古有九曲黄河、黄河九十九道弯的说法只是说其弯多,并非就只有九个或九十九个弯,如果说大弯有九个,中弯有九十九个还算比较靠谱,那么小弯则是不计其数了。其实自然界中的所有河流,并非仅仅是黄河,无论是中国的还是外国的,是大江大河还是涓涓细流,都是一个弯接着一个弯,弯弯相扣,即便是人工造的运河,也未能逃脱弯的命运,只不过是弯少一点而已。


那么为什么会是这样呢?这是水的脾气性格使然。


水往低处流,这是水的基本特性。水要流动,需要能量,需要使自己向前移动的动能。这个能量是海拔落差造成的,是海拔落差赋予的。水在一定的海拔高度上,即便是在不流动的静止状态,和比其低的地.方相较而言,就已具备了一定的能量,那就是势能,而当水一旦流动起来,这种势能就会转化为动能,河水就是靠这种动能跨越各种各样的障碍,奔流向前,一时一刻也不曾停息,直至融入大海。


水在流动的过程中,遵循着另一条基本规律,那就是因势而谋、顺势而为。水向前流动,肯定会遇到阻力,水就是根据自己所面临的阻力,来选择突破口,来选择前进的方向。如果面对的阻力较小,自己现有的动能完全可以克服,那就毫不犹豫地冲过去;如果面对的阻力较大,自己所具备的动能无能为力,水的对策那就是绕过去;如果所面对的几个方向阻力均较强,既无能力冲过去,又不具有绕过去的可能,水的办法就是无奈地停下来,逐步地积蓄能量,并同时寻找新的突破口,这个办法屡试不爽,百分之百的奏效,其结果总是水获得胜利,不是在前方杀出一条血路、冲出一个缺口、造就一个瀑布、凿出一个深潭,就是在水底找到一个暗道、造就了一条或一段地下河,或者迂回到已经经过的地方找到了前进的方向。

水总是沿着最为便捷简单的路线前进,从高到低,遇到障碍能搬走就搬走,不能搬走就绕过去,它只有一个方向,一个目标,那就是大海。这就是弯的道理,是大自然的造化。


千条江河归大海,因为大海是水的故乡,是水的老家,那里有它无以数计的兄弟姐妹和众乡亲。不知是什么时候,它乘着一股热气升到空中,随着气流四处飘荡,在遇到冷空气后,它坠落大地,并在地面流淌,某一天,它又被热气蒸腾到空中,重复着已经发生的故事。它很高兴,它喜欢这个游戏,忽而在空中飘荡,可以俯瞰大地;忽而在大地流淌,可以仰望天空,比在大海里惬意多了。有一天,它又被带上空中,准备着再重复以往的故事,没想到这次遇到的冷空气是从未遇到过的,极冷极冷的,把它变成了固体,掉落在雪山上,雪线以上,常年积雪的地方。同伴们倒是不少,就是没有自由,满象个集中营,这一呆就呆了好一阵子,具体多长它也说不清楚,只是觉得比如来佛把孙猴子压有五行山下的时间还要长,终于有一天不知何种原因,本来牢固的整体发生了分裂,它便随着其中的一块滚落山下,从此又恢复了自由之身,并加入了黄河这个大家庭。


离开家太长的时间了,想家了,于是就和同伴们日夜兼程、风雨无阻,奔向大海,去和阔别长时间而几乎陌生的兄弟姐妹们,还有那众多的乡亲们,热烈地拥抱,纵情地歌唱,疯狂地舞蹈,带着回家的喜悦,庆祝一个轮回的结束,同时庆祝又一个轮回的开始。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017