注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

为自己而写   

2013-10-13 16:52:33|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早晨起来,我习惯站在窗前,想在第一时间呼吸几口新鲜的空气,顺便看看天气,当然也少不了关注一下我养的那两盆草花。

 

天天如此,天天有新变化。当然空气不会有什么变化,天气也变化不太,唯独那两盆草花,天天都有新面貌。这不,昨天盛开的花朵凋谢了,又有新的花朵绽开了花蕾,还有更小的花蕾在孕育中。我突然想到一个个问题,花儿为什么要开放?它在为谁开放?


花草也是生命,生命就是奇迹,它在按照它们自己的规则去演绎,生长、开花、结果,再生长、再开花、再结果,便是它们生命的轨迹。它们不为了谁,全是为了它们自己,为了生命的展现和延续。有没有人关注,有没有人看到,它们全不在乎,因为这些与它们全无关系。


由花我想到了自己,我喜欢在博客上写点东西,尽管写不好,但那总是自己的一个爱好。常听老伴唠叨:写那些东西有么用?有谁看?那么我究竟为什么写呢?我思来想去,觉得和那花草一样,也是为了自己。


写东西要有东西可写,如有话要说,有感要发,有情要抒,有气要出,总之,肚子里有东西才能写出东西,就像女人生孩子一样,未怀孕的女人是绝然生不出孩子来。

 

同样,怀了孕的女人是一定要生孩子的,不生下来,同样也是绝然不行的。有话要说就一定要说,要痛痛快快地说,说出来就会心情舒畅,不说会憋出毛病来的。如果说为什么写,这是第一。


那么第二,写的过程是一个动手动脑的过程,多动脑、勤动手,是预防老年痴呆的有效手段。

 

第三在写的过程中时不时的会有“灵感”闪現,不知什么时候会蹦出来一两个自己很满意的句子,每逢这个时候,会有一种快感,会有一种成就感,也是一种难得的享受。


第四,在写的过程是一个自己和自己对话的过程,是一个外在的我和内在的我心灵沟通的过程,是一个陶冶情操、自我修炼、调整心志的过程,而这些过程是我们每一个人为了适应自然、为了适应社会而经常要进行的、不可或缺的。


既如此,那就写吧,那就随心所欲地写吧,反正有的是时间,有的是发表空间,只要高兴,只要心情舒畅,那管它美与丑,那管它长与短,那管它别人喜欢与不喜欢,只管走自己的路就是了。当然一切都要在法律的大圈圈之内。


写东西是为了自己,为了自己而写,不是为了别人。当然,写了,发表了,别人看到了,那是客观结果,不能作为主观目的,至于有没人看、多少人看、看后有何反应,那只是你写了东西的副产品,无关紧要。


我把写东西当成生命的一部分,而不是生活的一部分,就像花儿应时开放一样。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017