注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

闲话“活在当下”   

2014-02-05 17:18:22|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
活在当下?活在过去?活在未来?该怎么活?活了几十年了,怎么活?还算是问题吗。是的,人在世上,不用教也能活下去,如何活,实在不是个问题,但如何活好,确是个问题。

活在当下是必然的。过去象超滑的泥鳅一样,我们抓不住;未来似乎又离我们有一段距离,我们抓不着;只有当下就在我们身边,我们可以轻而易举地把握,而当下又像如影随形使我们无法离开,因此活在当下是必然的,是自然的。

活在当下是人延续生命的需要,人的生命活动是需要物质能量的,它每时每刻都在消耗着能量,我们需要及时地补充,否则的话,就难以活下去。这个补充能量的时机就在当下,而且只有当下。因此活在当下是人作为动物延续生命的必然。我们看看周围的人们,无论是在跳街舞的,还是在打麻将的,无论是在忙事业的,还是在旅游观光的,无论是在学习的,还是赋闲在家颐养天年的,……无不都是活在当下。

活在当下一种情况是“客观”地活,即毫无“主观”意思的、纯粹顺其自然、完全按照生命的本能地“活”。这种活在当下只是一种生命的形态,或者说是一种生活的状态。另一种情况则是“主观”地活在当下,是人们认识到“活在当下”的意义并在其指导下的“活”,这种“活”和客观地活表面看起来似乎没什么不同,但由于主观意识的介入,它不在单单是一种生活状态,而是一种生活态度。

活在当下是有条件的,这就像世上任何事情的存在都有其条件一样。活在当下的条件一是要有维持生命最基本需要的物质,二是要有生命活动所需要的最起码的环境。无法想象在衣食无着、战争动乱的水深火热中的人们还能安心地“活在当下”。

活在当下,更注重的是物质。因为我们在当下面对更多的是柴米油盐,是生活中的琐碎和细节,更多的是物质。

活在当下,我们要弄清楚“当下”是什么?有的朋友这样描写“当下”:“ 活在当下,说到底,其本质是,自在、洒脱、没有任何挂碍地活一秒钟。一秒钟之前的你,已不是你,他仅属于过去了。过去不可得,谁能从过去抓回些什么?逝去了的青春,逝去了的爱情,逝去了的生命,亦或逝去了的金钱,荣誉,地位?过去似烟花,在空中一闪,就不见了。妄想留住过去,那将是竹篮打水——一场空。一秒钟之后的你,也不是你,他又属于未来了。”

一秒钟的“当下”我实在不敢苟同。我以为当下就是一个粗线条的模糊不清的时间概念,就是眼前,就是脚下,没有必要精确到秒来描述,通俗地讲用今天来代替当下似乎更确切、更容易理解,不是常常有人用今天、明天、昨天来表示现在、将来和过去吗,我看,挺好。

活在当下并不排斥活在过去和活在将来,它们应该是对立统一、和谐共处。因为当下是脱胎于过去,同时又孕育着未来,没有过去就没有当下,而当下发展的结果必然是未来。因此我们可以说,活在过去是必要的,活在将来是必须的。 

昨天,这是一条自己走过来的路,一行脚印赫然印在上面,或歪或斜,或深或浅,其中不乏亮点,记载着曾经的辉煌。当然也有挫折和失败,里面包含着泪水和血汗,但经过时光的发酵,已有淡淡的醇香,其味道也有些甜。盘点一生的历练和财富,可以使我们欣然,是啊,人一生,几十年,风风雨雨,坎坎坷坷,有不少的欢喜,也有不少的磨难,笑过,哭过,淌过血,流过汗,挺住了,过来了,现在还站着,这就是胜利。我们没有理由不为自己鼓掌,没有理由不为自己喝彩。过去的一切,那怕是挫折和失误,都是难得的财富,它可以让我们今天活得更好,因此我们没有任何理由割断历史,常常地回眸过往,以使我们更聪明地活在当下,才是最理性的选择。

明天代表着我们的理想、梦想和希望,人们就是生活在希望之中,没有希望的绝望实在让人无法想象。明天给我们精神和力量,明天给我们智慧和勇气,明天可以使科技进步,可以使社会发展,可以使我们的生活更加绚丽多彩。

人活在世上,就像是旅行在途中,走在脚下的路上,还时不时的回头张望,那里有美好的瞬间可以让我们回放欣赏,那里也有痛苦和教训,可以告诫我们把脚下走得更稳当;当然我们更多的是朝前看,前面那美好的目标吸引着我们,鼓舞着我们,让我们忘掉了眼下的痛苦和疲惫,并不至于迷失前进的方向,光低头拉车是不行的,抬头看路是必须的。

活在当下是以“物质”为主,活在昨天和活在明天则主要是“精神”,物质的东西不可缺,精神的东西同样也不可少。因此光强调“活在当下”似乎有失偏颇,活在当下和活在昨天、活在明天应该,也必须是一个辩证的统一体,互相依存,共同存在,当然在人生的不同阶段,侧重点是不同的。在学生时代则是以活在明天为主,梦想、理想、目标,吸引着他们;在人生的中段,即成家立业之后,在家中是顶樑柱,在单位是骨干,拉着车上坡,活在当下为主;到了老年,退休之后,赋闲在家,自己的明天不敢瞻望,更多的则是活在昨天,为什么老年人总是说些过去的事,而且唠叨起来没完就是明证。

怎么样活?讨论这个问题似乎有点多余,不讨论我们不是也活得好好的,没有谁因为不明白怎么活而落下。现在是有“活在当下”一说,那么相对应的就是“活在过去”和“活在将来”,弄清楚三者之间的关系还是有必要的,因此“闲话”了这么一通“废话”,还望朋友不吝赐教。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017