注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

被霾的世界   

2014-03-06 16:30:04|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   
被霾的世界

高速列车开动了,从上海向着北方,回家的感觉真好,倍爽。我欣赏着窗外的风景,天气还算晴好,有些飘动的薄雾,蒙蒙胧胧,烟雨水乡,别有一番情趣。但好景不长,我的阳光心情很快便笼罩上了阴影。列车在奔驰着,不知从什么时候开始,窗外的薄雾渐渐变浓,远处的景物已被浓雾吞噬,近处的也已变得模糊。我突然意识到,这已不再是雾,而是近期在北方疯狂肆虐的霾,我们正在快速地投入霾的怀抱,被霾了起来。当列车驰过徐州,霾变得越发浓烈起来,浓烈得象高度的二锅头,只嗅一下,就会被呛得咳嗽。没想到,家乡竟是用这种方式欢迎我,我心里很不是滋味,有点拔凉拔凉的感觉。

霾,这个在前几年不少国人不认识、不会读、不会写的生僻字,近年来却活跃了起来,大出风头,频频光顾我们的生活,频频出现在各类媒体,当仁不让地登上了2013年度互联网十大热词榜,进入2014年更是势头不减,被雾霾的国土面积已达1/8,甚至1/7,有的城市被霾已达7天,不少城市预警不断,难见兰天。于是有人说中国的北方是不适宜生存的地方,更有国外媒体说,中国是不适宜人类生存的国度。哎呀,多么可怕呀,什么时候我们把自己的家园弄得如此糟糕。

霾的肆虐和疯狂,就像是一个妖魔从潘多拉盒子逃了出来,给人们和社会带来了灾难………
霾是人们健康的杀手,其中数百种化学颗粒可以引起并诱发呼吸系统疾病、心血管系统疾病、血液系统疾病、生殖系统疾病;
霾是交通事故的元凶;
霾还是诸多麻烦的制造者:
因为霾,不知多少个航班延误甚至被取消,
因为霾,不知有多少野外的生产活动和社会活动无法正常进行,
因为霾,旅游景点陷入萧条,北京故宫的游客曾经下降了7成,
因为霾,某国际明星予定的北京演唱会也被迫取消;
因为霾,··········

究竟是为什么会出现这样的状况?我们又该怎么样去面对呢?这是摆在我们面前无法回避而又必须回答的问题。还是让我们从霾本身去寻找答案。

霾,百度百科上是这样定义的:“是指原因不明的因大量烟、尘等微粒悬浮而形成的浑浊现象。”其核心物质是悬浮的灰尘颗粒。这里有一点令人费解的是,前面用了“原因不明”四个字,而在接下来的“形成因素”中又一、二、三地说的明确肯定。不知“原因不明”从何而来,且不说“原因不明”有何理由,它确实会成为人们为自己的行为开脱罪责的档箭牌。这是题外话,暂且不论。

同样是百度百科中的下面这句话,即霾的形成“与污染物的排放紧密相关”,却击中要害,一箭双雕,一句话回答了前面的两个问题。正是人们毫无节制、随心所欲地排放污染物,才出现了目前霾猖狂的局面,打开潘多拉盒子、放出魔鬼霾,给人们带来灾难的不是别人,正是人们自己。前几年在环保方面有一个口号,叫做“为子孙后代留下青山绿水白云兰天”,现在看来,我们在为子孙“远虑”之前,先要面对“近忧”,先要为昨天的“造孽”行为买单,让造孽者吞食自己制造的苦果,现世现报,报应啊!

有消息说,中国准备申办2022年冬奥会,我想这其中最大的拦路虎就是霾了。
霾给人们健康和社会生活造成的损害,尚没有权威机构给予评估和测算,但恐怕难以用数字来表达,而且有些损害可能殃及更大的范围,殃及更长的时间,更不是数字所能涵盖的。但其危害确是明摆着的,不容忽视的。

面对如此的灾难,我们不能仅仅用“厚德载雾”、“自强不吸”、“霾头苦干”、“再创灰黄”来调侃自己的无奈,或者用口罩把自己严严实实捂住,这远远不够,我们需要也必须要付出扎扎实实的行动,从治理雾霾的根源入手,做出自己力所能及的贡献。
 
霾很可怕,但更可怕的是人们对霾并没有引起足够的重视,司空见惯,麻木不仁,就像那个身处温水中的青蛙,身处险境而不知险,可怕呀。

治霾,政府有不可推卸的责任,这是必须的,但我们每一个人同样也不能置身事外。治霾需要打一场人民战争,我们每一个人都应成为其中的战斗员,在自己力所能及的范围内,为了子孙,也是为了我们自己,最大限度地控制污染物的排放。

我所能做的,一是绿色出行,能不坐車就不坐車,能少坐车就少坐车,因为我不坐车能减少污染物排放,尽管减少的那一点点,微不足道,少得实在可怜,但那也是一点点贡献。二是吆喝吆喝,以期引起大家的重视。目前,我力所能及的也就这些,仅此而已。

我期待着明天迎面扑来的是兰天白云和清新可口的空气,………
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017