注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

忽然想到   

2014-03-31 11:34:46|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忽然想到

今天和往常一样,晚饭后到公园活动,这是例行功课,天天如此,风雨无阻。今天天气特好,深兰色的天幕上缀着闪闪发光的星星,正是仲春时分,气温比往年同期略高一些。微风吹拂过来,凉凉的,不冷,十分愜意。

快走了半个多小时,身上已微微汗意。我停了下來,抬头眺望着深远的天空,看着满天的星斗,我想起了儿时的游戏,冲着星星眨眼睛,星星眨眼我也眨眼。这本来是满有童趣的游戏,现在我这老头子重温童趣,还满有意思,好像又回到了童年。我有节奏地眨着眼睛,有时故意把眼睁得老大老大的。我突然发现,每当我把眼睛睁大的时候,一种满惬意的清爽的、凉凉的感觉袭上心头,那感觉就像一缕清风吹进大脑,把大脑中的“杂念”一古脑儿吹得干干净净,清爽!

时下有一种养生方法颇为流行,“大脑清零”,即把大脑中无益的杂念、烦恼,通过调整心态和注意力将其清除出去,让大脑处于毫无负担的完全放松的松弛状态,这将有益于生命的正常运行和对生命机体受损部位的自我修复,是中老年人比较推崇的养生方法。传统的“大脑清零”即闭目养心,双目闭合,调匀呼吸,意守丹田,良久则头脑清醒、心平气和、心静如水,烦恼渐渐消失。

而我发现睁大眼睛、凝神注视深远的太空,同样也可使“大脑清零”,驱逐烦恼 。瞪大了眼睛,就好像把窗口开到最大,使外界和“室内”的空气产生对流,不但能随时更换室内的空气,还能把室内的“灰尘、杂物”一并清除,其结果便是那种清清爽爽的感觉。不是有一句话叫做“眼睛是心灵的窗口”吗,看来眼睛睁得大小直接影响到心灵的“感觉”。说到这儿,我有点吃惊我自己的想法,真的太大胆了,大胆的胡思乱想。但胡思乱想归胡思乱想,那种“清爽”的感觉却是真真的。

我继续胡思乱想,这种感觉从生理上来讲似乎是还有一定的理论根据,那就是眼睛内的神经是暴露在外离大脑最近的地方,在长时间思考而头昏脑胀、头脑发热的时候,瞪大眼睛,让其尽量多地获取外界的清凉信息以刺激大脑,来获取清爽的感觉,绝对是一个不错的选择。如若不信,不妨试一试。当眼睛完全处于开放状态时,心情是愉悦开朗的,好像心肺与眼睛同步联动,随着眼睛的睁大而扩张,那当然是一种舒畅的感觉。而当眼睛处于封闭或半封闭时,心情会受到一定程度的影响,不是还有一句话吗,叫做烦上心头,紧锁眉头,大概也是这个道理。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017