注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

春天的气息   

2014-03-10 17:21:33|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3月5日李克强总理作的《政府工作报告》中,提到:“促进基本公共文化服务标准化均等化,发展文化艺术、新闻出版、广播电影电视、档案等事业,繁荣发展哲学社会科学,倡导全民阅读。”新一届政府的工作报告中,首次提出倡导全民阅读。一个国家和民族的创造力跟其国民的阅读量是有关的,此次将阅读上升到国家高度,足见国家的重视。

“书中自有黄金屋”、“书中自有颜如玉”,我们这个民族本来是一个酷爱读书的民族,不知从什么时候开始,疏远了我们的好朋友,现在的情势实在令我们担忧。

每年中国新闻出版研究院都会发布一项全国国民阅读调查报告,以去年对2012年全民阅读的调查结果为例,2012年,我国18___70周岁国民图书阅读率为54.9%,比2011年的53.9%仅上升1个百分点;人均纸质图书的阅读量仅为4.39本。54.9%和4.39这两个数据,到底是一个什么样的水平呢?中国新闻出版研究院发布的数据显示,从纵向看,1999年我国国民的阅读率曾高达60.4%,此后这一比率逐年下除,2005年仅为48.7%,近两年,虽然国民图书阅读率一直保持着缓慢增长态势,但与十多年前相比,也只能算是低位水平。

生活.读书.新知三联书店总编辑李昕说,“中国的国民人均阅读量不及犹太人的十分之一,与亚洲的日本、韩国相比,也存在明显差距。联合国教科文组织的一项调查结果显示,全世界每年阅读书籍数量排名第一的是犹太人,平均每人每年读书64本,韩国国民人均阅读量约为每年11本,法国约为8.4本。

在社会转型期,大家可能比较关注物质利益的发展和提升,但是精神文化的内涵不能忽视。当前我国国民整体的文化素质与国民经济发展是不相称的,近年来,我国出现的许多社会问题,很多都与一些国民的文化修养较低有关。30年前,一群吃不起肉的人买书“充饥”;今天,有肉吃了,肚子里却空了。现在的人过于依赖“快餐文化”,什么微博、微信,碎片化的东西看多了,就会变得浅簿、浮躁,太多的人放弃了思考,沦陷在肤浅和浮躁之中。

之所以出现这种局面,有关专家这样分析,“原因之一在于人们心态的功利化,二是文化上的娱乐化。”他们认为,进入市场经济之后,一方面商品社会给人提供了发财致富和成名的机会,另一方面也加大了人们生活的压力。这对矛盾导致了很多人的心态功利化,从而会出现两种情况:有些人为了赚钱,为了成名,放弃了读书;还有一种情况是一些人的心情浮躁了,读不进书了。

图书记录历史、传承文明、传播知识、蕴藏智慧,阅读与人类文明紧密相连,阅读习惯的养成,不仅是个人修身益智的大事,更是事关国家前途、民族命运的大事。书,一辈子的朋友和好伴侣。读书让人更好更快的成长和成功! 
 
倡导全民阅读需要政府和社会创建阅读的环境,提供公共阅读的场所,并通过举办全民阅读活动,引导、推动阅读,使之形成一个全民自觉阅读的社会风气。唯有此,我们个人才有希望,国家才有希望,民族才有希望。

快捡起散落的书,放下手机,少玩一会,多看两页,为了自己,也为了我们这个民族。
相信很快就会迎来全民阅读的春天。
让我们自己的梦想、国家的梦想、民族的梦想,在全民阅读的春风里生根、发芽、开花、结果。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017