注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

人生背囊   

2014-06-17 16:29:52|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生背囊

 

人生在世,从赤条条的来,再到赤条条地走,就像是來到这个世上旅游一样,转了一圈,几十年,说长不长,说短不短,匆匆忙忙。有人用人在旅途形容人生在世是再恰当不过的了。


既然是人在旅途,就少不了背囊,装些途中所必须的物品,也可把途中收获的物品放在其中。看来人生背囊是必须的并将陪伴我们一生。


小时候出门求学,那时背囊很简单,几件衣服、母亲的叮嘱,还有两个煮熟的鸡蛋。后来随着人生旅途的延长和生活水平的提高,背囊里的东西越来越多,其内容越來越丰富。

 

其中主要是我们通过付出自己的体力、精力和财力而获得的,有物质的也有精神的,因为是自己的汗水换来的,有的尽管过时了,用不着了,还捨不得丢弃,故而越来越多。


及至到了中年,人生背囊已被塞得满满的,其体积和重量屡创纪录、迭破新高,达到了其主人力所能及的极限,有的则突破极点,把主人压趴在地,无法继续前行。

中年之所以背囊沉重,是因为中年人不仅要背负自己的,还有孩子的,孩子年幼,肩膀柔嫩,无力承担;还有老人的,年老体弱,其肩膀已不胜重力,其子女理所当然地要予以分担。

其实人生旅途所必须的倒也了了,生活本来很简单,一日三餐,能塞飽肚皮即可,刮风下雨,有个遮雨避风的地方即可,寒来暑往,有件御寒的衣物即可。 不知从什么时候起变得越來越复杂。汽车就是个代步工具,不知什么时候又贴上了“富有高贵”的标签,不需要的也要买一辆,时不时地兜兜风、招摇显摆;房子本来一套就已够用,人均50、80平,不少了,但看到同事们都两套,咱也不能落后,再买一套,不住看起来心里也舒坦.......

 

人们就是在这种心态的驱使下,别人有,我也得有,别人没有,我也要有,管它有用没用,像个购物狂,拼命往背囊中塞。而且只知道往里存放,不注意随时清理,以至于必要的和不必要的混杂在一起,曾经必要早已该丢弃的仍然盘踞在那里,现在尚不需要N年后才需要的也提前占据了“货位”。我们的背囊已经够大的了,却还在向外膨胀扩张,我们快有些力不从心了,但为了虚荣、碍于面子,却还吃力地背着许多不需要的东西。以至于不堪重负,脚下不稳,只好踉踉跄跄地追赶着别人的步伐。累啊,实在是累。不但身累,心也累,因为总有些人在前面,咋总追不上呢?!

人在旅途要经常盘点清理一下自己的背囊,就像我们外出旅游,每天晚上都要把行包清理一下,准备好第二天所需的东西一样。凡是不需要的,坚决舍弃,需要的,以满足需要为准,决不多带,惟此才能“轻装上阵”,在人生的旅途上轻松前行。同时人生背囊不要塞得过满,要留有一定的空白,以便容纳更美好的东西。 

 
人到老年,精力、体力不济,不堪重负,人生背囊应逐步清空,不需要的尽快丢弃,需要而又无力背负的交给孩子,有用而自己又用不上的“财富”趁头脑清醒赶快散发,早散发早轻松,早落个“人情”,还能避免日后可能产生的纷争。万万不可再往自己肩头增加负重。背囊清空是指其中物质或类物质的东西,诸如知识、经验、智慧之类的精神财富是无法清空的,好在它们并不会成为我们的负担,反倒还会帮助我们动手、动脑,保健养生。

 

背囊清空,肩头轻松,浑身轻松,就可以轻松走完人生通向天堂的最后一段行程。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017