注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

换一个角度,又一番风景   

2014-05-02 09:27:13|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

换一个角度,又一番风景

横看成岭侧成峰,远近高低各不同,换一个角度,又是另一番风景。看山如此,观事也是如此。

春暖花开正是亲近自然旅游的黄金季节,于是便找了个旅行社,报了个名,随团出境游。尽管离出行的日子还有10多天,我已经急不可奈,盼望着,期待着。时间越来越近,却接到旅行社推迟行期的电话,说因故推迟,什么“故”没说,我火冒三丈,大声的嚷嚷着,因为这样一来,我近期的计划全给打乱了,郁闷得很,但因这次出行是我们筹划已久充满着期待的,因此只好听其摆布,大有被绑架的感觉。从3月25曰推迟到4月8日,我们只好期待着4月8日了。事情并没到此为止,在4月8日到来之前又接到旅行社的电话,我似乎予感到了什么,拿起电话大声嚷着:“是好消息还是坏消息?”“实在不好意思,你想骂就骂几句吧!”啊,真是糟糕到了极点,行期再次被推迟到了5月2日,我无话可说,我无法忍受,“我要退钱!”事情总是一波三折,如能顺利地退钱,也还就罢了,偏偏是交钱的收据又找不到了,没有收据不能退,只好再次无奈地等待着究竟是真是假的5月2日。那感觉有点像“屋漏偏逢连阴雨,破船又遇顶头风”,我似乎成了被人任意宰割的案板上的肉,其心情比上一次还要糟糕百倍。

这是一段不顺心的经历,它带给我的直接结果便是糟糕的心情。如果一直糟糕下去,那等于花钱买糟糕,实在不划算。那么怎么把糟糕变得不糟糕,或者变成好事呢?我试着从另一个角度去观察这件事情,结果进入了另一片风景。

辩证法告诉我们,任何事物都是发展变化的,还有一句话叫计划赶不上变化,看来事情发生变化是必然的,是再正常不过的事情了。这样来看行期的变化也就没什么大惊小怪的了。同时变化后面就是故事,有故事才能使这个事情有看点,才能记忆深刻,才能享受事情发展的多彩的过程。我们每个人在回忆往事的时候,那些记忆深刻、值得留恋回忆的都是些有故事的经历,而那些平平淡淡、风平浪静的时日却模糊不清,在记忆的模板上没留下什么痕迹。

为此这次的旅游在“序曲”阶段就已经有故事了,可以想象在以后的日子里每每回忆起这段往事,那将是何等的丰富多彩,何等的有滋有味,何等的富有戏剧性。我喜欢平平淡淡,但是太平淡了,死水一潭,没有生机和活力,似乎也并不能让人满意。早晨我喜欢喝碗白粥,软软的,糯糯的,喝到胃里,舒坦。但只喝白粥,似乎还缺点什么,再配上点小菜不是更好吗?小咸菜是为了满足舌尖上味蕾的需要,有滋有味,既照顾了胃,又照顾了舌,两全其美,岂不是更好。我们的生活也是如此,离不开小咸菜,小咸菜就是那时不时调剂我们生活的小故事。

我们还可以再换一个角度观察这件事情。有一句话叫做人生的经历就是财富,这是因为人活在世上,想要活好并继续活下去,要不断地从现实生活中学习知识、增加智慧、提升能力,现实生活就是人生的大课堂,人们就是在摔跤中学会了走路,因此人们的每一段经历都是人生的宝贵财富。而且越是艰苦、越是起伏的经历,其财富的含金量越高。既然如此我们还有什么理由不能坦然面对人生的起伏跌宕呢!我们前面所说的这点事还算是个事吗!想到此,不也就释然了吗。

众所周知,心态对于我们个人来说是十分重要的,它直接关系到我们自己的生活质量和幸福程度,进而影响到身体的健康、事业的成败和寿命的长短,它有时甚至比吃饭还重要,两顿不吃饭并不会感觉多么痛苦,如果诱发了糟糕的心情而又不能及时调整过来的话,那将是痛苦万分,因此对于我们个人而言,心态的重要性怎么评价都不为过分。

心态是动态的,在外界各种五花八门的信息刺激干忧下,心态就像风吹雨打的水面,始终波涌不断。我们所能做而且必须做的就是管理好自己的心态,随时调整,以使其保持良好的状态。因此自我心态的调整能力就显得极为重要,有时比心态本身还要重要,它所面对的是 人们易变的情绪,它所体现的是人的定力。

因为影响心态的因素相当复杂,调整心态的手段也就五花八门。其中有两种是简单易行、效果不错且为大家所认可的。一是对事换个角度去看,二是对人设身处地去想。这样就可以坦然面对,淡然处之。

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。若能如此,便是高境界、大智慧。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017