注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

享受寂静   

2014-04-07 13:12:13|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
享受寂静

随团旅行,夜宿温泉度假村,那是在郊区山中,距市区一小时车程。夜深时候,我被抛入那前所未有的寂静之中。远离了喧嚣,远离了浮躁,远离了嘈杂,我陷入了深深的寂静,陷入寂静也是一种享受,在寂静中可以彻头彻尾的、彻里彻外的、百分之百的全身心放松,让自己的肉体无拘无束地摊在床上,让自己的灵魂自由自在地飞行在空中。

现实中,高分贝的喧嚣和嘈杂冲击着我的耳膜,使得耳根一刻也不得清静。命案现场的枪声和惨叫,昏暗灯光下的狞笑和苦涩,闪光灯下的拥抱和踢脚,鲜花背后的尔虞我诈和争权夺利,还有那些与和谐背道而弛的不和谐音符,......所有这一切都混合在一起,形成一种强力冲击波,考验着我们脆弱的耳膜和神经。何处有一方靜土,能让我的耳根清静?

我似乎找到了,我把自己深埋其中。

我享受着寂静,突然发现寂静并不是无声,寂静自有自己的声音, 寂静是 声音的一种特殊形态。你听到过寂静的声音吗?,没有,是的,我也没听到过,因为我的耳膜并没有被震动,但听觉神经告诉我,我感觉到了它的存在,因为在我的脑腔有诸多天籁声音的共鸣,这是一种混响,节奏感并不鲜明。怎么感觉到的,我说不清楚, 似乎有一只第三只耳朵在展示自己的才能。

我虽然不知道我的视觉神经是如何获得这些信息,但我知道这些信息是大自然在自己的生命运行中所产生,是大自然给我们人类无私的馈赠。还是让我们看看这份礼物吧:这其中,有树叶呼吸吹响的笛声,故乡夏天树丛中的蝉鸣,石头释放白天吸收热量时的喘息,海天相连处波浪的吟诵;还有花开的声音,秧苗生长的动静,星星的私语,云的对话,山的呼吸,雨的喧哗 ;当然还有,北冰洋冰块的炸列,南极洲冰山的消融,大草原上的风吹草动,还有血液在血管中的流动,………这些自然活动所发生的听得到和听不到的声,都混杂在一起,纯自然地混在一起,没有任何人为的痕迹,是纯粹的绝对的天籁混声,它们像一把把小铜锤在敲打着我的每一根听觉神经。

 我们无法拒绝上天的赐予,只能入心地去聆听寂静,去享受寂静,欣赏寂静,以丰富我们有限的生命。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017