注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

神游普达措.   

2014-07-17 11:07:02|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


神游普达措


月朗星稀,微风荡漾,我再次来到香格里拉普达措, 我努力寻找昨天的影子,却发现这里完全是一个陌生的地方。  这里是个渡口,泊在那里的小船便是证明。  不知为什么我不假思索地径直走过去,并毫不犹豫地登上了那只小船。 

我坐在唯一的坐位上,开始了对这条小船的打量。小船很小很小,搭乘一人所余空间有限。船头昂然翘起,上面有考究的雕刻和精美的装饰图案,俨然一件难得的工艺品。这是一只裸船,没有帆、没有桨,也没有救生圈。我疑惑,正要询问,在毫无觉察之间,船儿已经启航。这时我才发现,船上还有两位同行。一位是长着美丽大尾巴的小松鼠,这是我们第二次相见,还有一位是具有生命的白哈达,也曾有过一面之交,那便是被誉为“天然环境监测仪”的松萝。两位老相识的陪同,免除了我独自乘舟的寂寞。

小船的速度在加快,似乎要飞起来,但又相当稳,不知为什么迎面都感觉不到风,若不参照远山近水,还以为小船静止不动。松萝在船的两边展开来,就像是两只白色的翅膀。小松鼠摇晃着尾巴在唱歌,虽然我听不懂它在唱什么,但它那愉悦的心情传染了我,我的心也在天空飞行。

前面出现了一处风景,出现得如此突然,好像是导演把境头切换。但见兰天白云、青山绿水、鲜花芳草、百果飄香、珍禽瑞兽、悠然徜徉,善男信女、飘然若仙、云霞蒸腾、紫气飘渺,真乃人间难寻,唯天国独有。没有解说词,也没画外音,我顿然悟道,这大概就是传说中的天堂。

正当我凝神欣赏这难得的美景时,飞船突然掉头折返,而且瞬间进入湍急河流的飘流状态,船体激烈颠簸,时而被托上浪尖,时而被抛入旋涡,黑色的礁石象张开的巨大虎口,浪花撞击在礁石上的声音,尖锐刺耳,令人毛骨悚然。我忽然发现,小松鼠和松萝已经消失,船也不是原来的“工艺品”,而是一只腐烂得布满了洞的独木船。我害怕起来,从未有过的害怕,似乎每一个细胞、每一个毛孔都被惊吓得瞪大了眼睛、张大了嘴巴,我紧紧地抓住能抓住的东西,担心着下一秒钟发生更可怕的事情……突然船体剧烈震动了一下,我被抛了出去,在空中我看到了一座桥,桥上无人行,桥下有哭声,我隐约看到“十八层”、“奈何桥”的字样,我被惊醒,出了一身冷汗,我怎么会来到这种地方?!......

瞬间,导演又把镜头切换。 这里是时空转换大厅,是人生谢幕的地方,生命将在这里杀青,这里是一个轮回的结束,另一个轮回的开始,是从一个时空转移到另一个时空。

来到轮回大厅,人们所能做的只有一件事,那就是盘点人生,把人生背囊清空。目的是让我们变得更加轻松,唯有轻松才可以腾空,唯有腾空才可到达天宫,过多的负重只会让人沿着重力的方向堕落下行,那是个人人都不愿去的地方,但有些人是不去不行。

是“腾空”还是“下行”,完全由人的一生决定,这一切都忠实地记录在人生背囊中,有所得,也有所为,有物质的,也有精神的,有的有形,有的却是无形。

冥冥之中有一个声音,低沉而浑厚,坚定而有力,好像是从天际传来,又好像是一个自我向另一个自我的说教:“人活在世上,要控制欲望,追求要适可,不可无度;所需总是了了,所需之外便是负担,负担愈重便愈累,到头來还要费心去处分,处分不当还会惹祸患。人活在世上,要好自为之,不可存邪意恶念,善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,时候一到,一切全报,对人邪恶,必伤自身,待到秋后算总帐,债务人须加倍偿还。人來到这个世上,一无所有,轻松明白,待走到终点,财富要处分,债务要清算,目的是要走得像来时那样,轻松明白,无牵无掛,了却一生。

”其实生活本來很简单,无非是维持生命、繁衍后代,就像潮涨潮退、日出曰落、寒来暑往、云卷云舒,一次又一次地重复下去,世人多不明白,把简单的事情弄得很复杂,就像一出话剧,本来很简单,却节外生枝,枝外再长节,于是再生枝,再长节,故事情节复杂了,可看性是增强了,但作为剧中的主人翁却更累了,有的则不胜负荷,倒在了舞台上。世人多有不明白,为己追逐的财富,结果大都给了别入,处心积虑报复了别人,最终却又伤害了自己。“

来到轮回大厅,清空是一个肉体和心灵的净化过程,是把人几十年在尘世中蒙受沾染的污物清理干净。

在清空过程中,有形的物质财富还好处理,捐也好,散也好,留给子孙也好,只不过是一句话的事,唯独无形的灵魂上的污物,尤其是像那些贪欲、恶念、罪孽等不但难以清理,而且还超世的沉重。灵魂的纯洁要靠日常的保养与维护,一旦被污损,“临死抱佛脚”式的忏悔和自我救赎虽然也能获得适当的宽恕,但却不能彻底逆转已经发生的事情。因此,有的升空,有的坠落,便同时在这里发生。

我回头一望,才发现这里是“轮回渡口”,耳边那个声音再次响起,在脑腔形成共呜:“ 今天是一次体验行动,想你一定会有所收获。 你回去吧,从哪儿来的回到哪儿去,继续你的人生旅程。当你的人生谢幕之时,你再来这里,开始另一个时空的旅行。当然别忘了,把你的人生背囊清空归零。”
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017