注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

我家有台3D打印机   

2014-07-17 10:42:38|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家有台3D打印机

 我家有台3D打印机 - 芦楠 - 人在旅途
                                                                     正在工作的3D打印机
 
3D打印是前不久从新闻里知晓,3D打印机的模样在想象里尚未找到,3D打印技术太高科技了,用3D打印机打印出自己设计的东西更是遥不可及。 

世界上没有什么不可能,奇迹常常是在一夜之中实现。一台3D打印机就摆在电脑桌上,自己设计的东西已被成功打出。这不是“白日做梦”,而是一次真实的体验。

小儿子在淘宝网上遛弯,发现一款并联臂3D打印机,提供散件,自己安装自己调试,才2000多元钱,权当是一个高科技玩具,玩玩高科技,体验一下3D,就订购了一件。

很快,货已到。安装工作便随之展开。 当然是小儿子业余时间干的,我只能有资格围观,对碰到的问题时不时地提点靠谱或者不靠谱的建议,我虽然没有动手,却目睹了全过程。 

安装进行得并不顺利 ,尽管有安装示意图纸,尽管有安装视频,但这毕竟是一件从未涉足更未涉手的陌生高科技,一步一步走下去,常遇拦路虎,并不顺利,反复研究图纸,反复观看视频,仍未能解决所有问题,无奈只好向售后和公司的工程师们请教,有时在线联络,一步一步地,边问边做,就像在现场指导一般,就是这样一个问题一个问题才最终得以解决,前后折腾了10多天,一架陌生的3D打印机便展现在面前,原来是这个样子,从未想到过。

其实到此为止,事情仅仅只完成了一半,或者说还不到一半,因为接下来还有调平和试车两个更为艰难的过程。调试考验的是踪合分析能力、应变处理能力及我们的细心和耐心。尤其是调平,它直接关系到机子的正常运转和工作精度,因为它涉及到X、Y、Z三轴联动,每一个点都需要反复调整多次才能接近予期的要求,而在调整下一个点时,又可能会影响到已调好的点的数值,即便是售后和工程师也鞭长莫及,提供不了卓有成效的帮助,只有自己摸索着前行,毫无经验,就像是在没有月光的夜晚走在一个陌生的地方,深一脚浅一脚,有时“此路不通”,只好原路返回,另辟溪径。 

正所谓无路可走也得走,雪山总有顶,草地总有边,没有过不去的火焰山。调平完成后便是设计,设计是个纯软的过程,小儿子虽然不是搞软件的,但由于工作与计算机有关,年轻好学,又有设计软件做助手,还算顺利。软硬件都有了,最后便是试车。连接电脑,撳动按钮,信号灯闪亮,并联臂上下移动,带动喷嘴前后左右地忙活看,电机、滑轮等发出温柔和谐的丝丝声,溶化的塑料从喷嘴喷出,细细的,在托盘上留下一点点、一条条、一层层的塑料“痕迹”,.......我们所需要的东西便是如此一层层堆砌起来的。经过十多天的折腾,自己设计的“试验品”总算是诞生了。过程是艰难的,结果是乐观的。有付出总会有回报。看着打印机在事先设计好的程序指挥下,有条不紊地工作着,小儿子笑了,全家人笑了,就连尚未满两周岁的小孙女也笑了。这是成功的笑,是分享成功的笑,是被笑传染而绽放的童真的笑。

其实有条更为便捷的路,那就是直接购买安装调试好的机器,尽管贵了些,但可免受安装调试的折磨。之所以选择这条艰苦的路,就是想从每一个螺丝钉开始认识3D打印机,获得第一手的关于3D打印机安装、调试的经验,体验由安装、调试而带来的艰苦和挫折,并享受由艰苦和挫折酿就的胜利和成功。

当然现在仅仅是可以正常运转,其工作的精度还需逐步摸索提高,今后的应用还有待于进一步研究开发。

就在前不久还遥不可及的3D打印,现在已经玩转了,尽管还处在最原始的初级阶段,但毕竟已经踏进去了一只脚,惟此足矣。到此为止,我们已经达到了目的,2000元钱,值了!超值!!'



 我家有台3D打印机 - 芦楠 - 人在旅途
                                                      自己设计并打印出的“试验品”
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017