注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

引用 顺其自然(转引)   

2014-08-15 10:39:30|  分类: 人生·养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自疏桐《顺其自然(转引)》

天行有道,不为尧存,不为桀忘。生活是物质的,客观的。来草会青,秋来叶会凋。万物皆有其规律,我们无法强求。古人云,船到桥头自然直,说的大概就是这个道理!因而面对生活中的一切,都怀着一种释怀的态度。

道法自然,时光飞逝,冥冥之中一切早已谱就。可,放眼大观,又有多少人能明了。世界多烦恼,众人不能自省,执迷婆娑,因而历经百般劫。

试想凌一叶扁舟,冯万淼烟波。抛却烦恼,世俗,喜怒,抛却所拥有,抛却无所有,抛却一累赘之体。忘情于天涯,寓意于山水。困而觉,觉而醒。饿而食,渴而饮。日出而作,日落而息。何等自在?何等潇洒?不为什么而劳累,不为什么而费心,笑对一切,不强求,不失望,平平静静,波澜不惊,又未尝不是种幸福

佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。世界本是幻像,只是众人加入自我的情感,方有千种变化万种风情。浮云终会消散,白终究化水。待到所有希望与幸福化为乌有,痛只会更加扎心。怀着释怀之心,顺其自然,得到了不必沾沾自喜,失去了不必耿耿于怀,如此,处变不惊,方有泰山崩于前面不改色之气魄,不会因世俗沾染不安。人需了明,是你的就是你的,不是你的永远也不是你的。得失未必重要,自在才更舒心。

拾一落英,细细咀嚼,纵有苦涩,慢慢品来,别有一番滋味,不可说。在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。如凤凰涅槃一般,绚烂与煎熬过后,方能更加精彩。人生总有低谷,要有走出去之心,否则,此处,则为你葬身之处。风过后才有彩虹,惊涛骇浪总会过去。不执著于现在一时的困境,保持一份乐观,顺其自然,一切都会过去。即使殒身,命之所在,安然面对。

缘来则去,缘聚则散,缘起则生,缘落则灭。哲人如是说。文章阅读网:www.sanwen.net )

佛曰:苍生难渡。难度的是人之心,看不破,一切皆为虚妄,因而轮回万世。其实只需,看破,放下,自在。人法自然,顺应而行。于是,万法皆灭,方超脱世外。在自己创造的空间,无尽遨游,不拘于外物。

“受命于地,唯松柏独也(正),在青青;受命于天,唯(尧)舜独也正,(在万物之首)。”(《庄子·德充符》)

命运使然,万事流转。抿一口淡茶,安安静静。世界流动,无法改变,更不可更改。方知,顺其自然,留一份淡泊,闲看花开花败云卷云舒,自在如是。

首发散文网:http://www.sanwen.net/subject/169064/

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017