注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】要不要看淡一切  

2014-08-16 17:42:08|  分类: 人生·养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李银河《要不要看淡一切》

,他不会成为伟大的情人。因此,可以说,看淡世事与保持生命活力是一对矛盾。 如果能够将生命力保持终身,那当然是最好的状态。永远对生活兴致勃勃,对一切兴致勃勃,直至生命终结之时。能够保持这种状态当然是最好的。但是对于大多数人来说,这是很难到达的境界。厌倦、疲惫和冷漠会随着年龄的增长不知不觉地占据人的身心,这是一个无可避免的自然过程。 我常常期望自己能够进入老僧入定的禅修状态,但是心中       修行就是将身边的事情看淡,将所有的人与事看淡。只要入世过深,就无法获得最终的超脱。学着看淡一切,尝试看淡一切,就是修行过程要做的事。当一切都真正看淡了,修行就成功了。

,他不会成为伟大的情人。因此,可以说,看淡世事与保持生命活力是一对矛盾。 如果能够将生命力保持终身,那当然是最好的状态。永远对生活兴致勃勃,对一切兴致勃勃,直至生命终结之时。能够保持这种状态当然是最好的。但是对于大多数人来说,这是很难到达的境界。厌倦、疲惫和冷漠会随着年龄的增长不知不觉地占据人的身心,这是一个无可避免的自然过程。 我常常期望自己能够进入老僧入定的禅修状态,但是心中       是否应当将一切看淡?世间所有能够做成功的事情,必定是被看重的,如果马拉多纳不看重踢球,他不会踢得那么好;如果帕瓦罗蒂不看重唱歌,他不会唱得那么好;如果爱因斯坦不看重物理,他不会发明相对论;如果卡萨诺瓦不看重情爱,他不会成为伟大的情人。因此,可以说,看淡世事与保持生命活力是一对矛盾。

       如果能够将生命力保持终身,那当然是最好的状态。永远对生活兴致勃勃,对一切兴致勃勃,直至生命终结之时。能够保持这种状态当然是最好的。但是对于大多数人来说,这是很难到达的境界。厌倦、疲惫和冷漠会随着年龄的增长不知不觉地占据人的身心,这是一个无可避免的自然过程。

修行就是将身边的事情看淡,将所有的人与事看淡。只要入世过深,就无法获得最终的超脱。学着看淡一切,尝试看淡一切,就是修行过程要做的事。当一切都真正看淡了,修行就成功了。 是否应当将一切看淡?世间所有能够做成功的事情,必定是被看重的,如果马拉多纳不看重踢球,他不会踢得那么好;如果帕瓦罗蒂不看重唱歌,他不会唱得那么好;如果爱因斯坦不看重物理,他不会发明相对论;如果卡萨诺瓦不看重情爱       我常常期望自己能够进入老僧入定的禅修状态,但是心中似乎还有绵绵不绝的生命活力在阻止我入定。解决的方案也许在一个常人意想不到的策略之中,那就是摆脱所有的世俗琐碎事情和寻常人际关系,而仅仅保留对美与爱的兴致,在有生之年不断地继续追求美与爱,直至生命的终点。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017