注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

引用 今天你读书了吗   

2014-08-16 08:03:34|  分类: D·Z·H |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


   俗话说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”可见读书有多么重要了,今天,你读书了吗?
  里皮说,人生是本大书,在书中我们能够读懂的东西,恰是我们人性中存在的东西。比如,读《堂吉珂德》,少年读时觉得滑稽好笑,中年读时则肃然起敬。然而,不可否认的是,我们许多人都是阅读的受益者。读书构筑出我们不一样的人生,甚至改变我们的命运。我是农村的孩子,很小的时候就听过“腹有诗书气自华”、“读书破万卷,下笔如有神”这样的话,我永远不会忘记,我一边去放羊,一边手不释卷的时光。曾经上学、读书让我走出农村,走向城市,那是一次改变命运的转折之旅。然而,时过境迁,我们大学毕业了,走上工作岗位了,我们没时间了,于是惫懒了,于是各种理由没时间看书了。
  当今社会,随着生活节奏的加快,物质生活日益富足,精神生活却十分空虚,好多人表现的浮躁,不爱读书,不知道自身素质的提高,这就想错了。不读书不外乎两种情况:一是读大部头的书需要太多时间,没有耐心去一页一页地读,毛姆说:“首先,我要坚持的就是:阅读应该是一种享受。读书,既不能帮你获得学位,也不能助你谋生糊口;不能教会你驾船,也不能告诉你如何发动一辆故障的汽车。但它们将使你的生活更丰富更充实,圆满而感到快乐,如果你们真能享受这些书的话。”二是现在的书太多了,难以选择出最适合自己的书来阅读。有些书看书名也不是什么好书,没有一读的价值。读书不但可以得到较真确的知识,而且可以于无形中吸收大学者治学的精神和方法。这些书才能撼动你的心灵,激动你的思考,完美你的人生。

古人云“一日无书,百日荒芜。”我很赞同,起码我喜欢读书,上班闲下来时网上看看书,晚上睡觉时床头看看书,但还觉得不过瘾,最近专门开通微信读书,这比一页一页地翻书方便了许多,有时也读书到深夜。如果不这样,感觉心里空空的,老记着今天有一件大事情没做,连睡觉也睡不着。
  朋友,读书吧,———拥书自立,满怀慧光!读书是一种高境界的人生修为。

2014.8.13    办公室

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017