注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

物我两忘乃人生之最高境界   

2014-08-18 18:06:17|  分类: 人生·养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物我两忘乃人生之最高境界

早在中国古代,哲学家们就提出了“物我两忘”的深刻思想,这是指人在做事情时所达到的高度专心致志的境界。

庄子善于体会物情,通情以应物,故能达到“物我交融、物我两忘”的境界。庄子说:“非彼无我,非我无所取。”彼是外物,我是自我。自我是在与外物相对立、相对待的关系中产生的。假如一个人从来没有跟任何人、任何事情打过交道,他是不可能产生自我意识的。而当人与物发生关系之后,物便进入其中。在哲学中,这种关系被称为主体___客体关系。“我”自然是主体,而“物”是客体,没有主体,也就没有客体。

古代科学家一般认为,物我两忘的境界有三。一是见山是山,见水是水;二是见山不是山,见水不是水;三是见山还是山,见水还是水。这三种境界,就是从有我到忘我的境界。物我两忘的境界体现在超越自我、超越自然的心境上。

一要“净”心。就是戒杂念,在思想上经常清理那些不符合身份或者做人标准的私心和私欲。当今社会,拜金主义、享乐主义和极端个人主义时有市场,贪图蝇头小利而身败名裂的事比比皆是。受不住清贫,耐不住寂寞,抗不住诱惑,必然管不住自己。私事办多了,心灵就会有杂念。要加強自身修养,不断净化心灵,追求积极向上的生活情趣,自觉保持人格魅力和高尚的道德情操,靠品性立身,靠素质敬业,靠成就进步,一尘不染,一身正气。

二要“镜”心。镜,古时称为“鉴”。《广稚》曰:“鉴谓之镜。”古人又云:“天地之砲也,万物之镜也;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。”以人为鉴,就是要“见贤思齐”,“前车之覆,后车之鉴”,以人之长补其短。譬如,晋之周处,年少时,凶強侠气,为乡里所患,义兴人称其为“三横”之角。周处杀虎击蛟后,始知为人情所患。他迷途知迎,改过自新,一面跟陆机、陆云学习,刻苦读书,一面注意品德修养,终为晋朝的大臣。以史为鉴,重在发现和把握规律。以史为鉴的过程,不仅是自觉学习、研究规律的认识过程,更是自觉遵守、运用规律的实践过程。

三要“竞”心。一个人成长进步的过程,就是不断战胜自我、超越自我、完善自我的过程。战胜自我就是要不懈地和自己的坏习惯和毛病作斗争;就是要时刻想着自己要干的事,排除一切干扰因素,创造一切必要条件;就是要跳出自己的思维定势,挖掘潜力,增強“造血功能”,超越自己已经取得的成绩,创造全新的自我。我国著名音乐家阿炳,
正是战胜了身体上的缺陷和心理上的自卑,才写出了音乐经典《二泉映月》。世界闻名的音乐家贝多芬,晚年双耳失聪,然而他并没有被击倒,而是更加勤奋地耕耘在音乐王国,把不朽的《生命交响曲》留给了后人。战胜自己,超越自己,这是一种境界,是随心所欲的境界。

四要“静”心。不以物喜,不以己悲,天地与我并生、万物与我为一,这就是做到了心静。心静自然会超脱,心静自然会忘我。唐宋八大家之一的柳宗元,在革新失败后被贬到湖南永州作司马,因当时的境遇,其诗文浸透着消极悲怆的心情,其间作的《江雪》五绝诗便是如此。诗云:千山鸟飞绝,万径人踪灭;孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。把每句开头的字连起来读“千万孤独”,把每句末尾的字连起来读“绝灭翁雪”。全诗既写江野雪景,也暗示一种万般俱寂、大地万物与人融为一体的境界。人遇到再大的困难,

落至再窘困的境地,都应该保持静心之态面对,静下心来好好进行反思,善于在自身上查找问题的原因。并尽快调整心态,换个心情面对自己,面对别人,面对一切。………

物我两忘的至高境界是物我两融,即天人合一,亦如“人在桥头走,桥走水不流”的心境。《庄子.齐物论》:“昔日庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也。……俄而觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为蝴蝶欤,蝴蝶之梦为周欤?”即庄周梦到蝴蝶,而醒来发现自己还是庄周,浑然不知道是自己梦到了蝴蝶,还是蝴蝶梦到了自己。“物我两忘”的积极意义,在于追求美好全身心投入,生活需要物我两忘,工作需要物我两忘,学习需要物我两忘。(转摘自网上,作者悠然一笑)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017