注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

心静是一种境界  

2014-08-18 09:30:02|  分类: 人生·养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


心静是一种境界

来源: 赵思卓的日志

     我喝我的清茶

 

他喝他的花酒,我喝我的清茶。 人生需要一种境界:自我安定。

面对别人的成功与荣耀,我喝我的清茶。 我明白那掌声已有所属,匆匆忙忙不会有成功等着你,还是自己创业绩吧,跟着别人永远只能摸着成功的尾巴。

 凡事不逃避,我喝我的清茶。荷花居污泥而不染,若为怕水污而种在旱地上,他早就枯死了。人生也一样,避恶,避丑,避邪,只能说明自己心灵脆弱。一个自我安定的人是不怕环境污染自己的,而有力量影响他人。古代孟母三迁是为了怕孩子受坏环境影响,要为自己就没必要了,后来孟子长大成人后,也没听说孟母再搬家。

 自我安定可不是找一个安宁的所在,而恰恰是在紊乱的环境中保持安定的心境。“定”是一种境界,而居于多变之中的不动摇。只有达到这一种境界才能掌握自己的方向,才能做到“他饮他的花酒,我喝我的清茶”。



上面这篇文章道出了一些人生哲理。今天看了这篇文章和它的两个英文版本,发现“静心" 真的是一件很难的事情。想想最近几年发生的事情,自己还真没有多少时间是静心生活下来的。逝去的青春,逝去的灵魂,逝去的人和事,还有那世事无常的生活,感觉人一辈子真的能做到平静地应对一切问题,平淡地看待一切事情,做到心静,平和 真的是一件几乎不可能达到的理想。要是真的能到达的话,我估计我早就是得道高僧了。

生活就好比一条河,有平静的河面,细细的流沙,同时还有湍流急下,波涛汹涌。要是我就是那河上的一叶扁舟,我想我会更好地体验到不同的生活。其实生活本来就不是一马平川的,是需要更多的跌宕和起伏,需要更多的静心动魄,需要更多的体检,只有这样生活才是有意义的。

心静是一种境界,是一种人生态度,在现代社会是一般人不能奢望的事情。同时经历了更多的人,更多的事,我发现我还真是多少发现了一些人生的禅机,发现安静地生活,尤其是心里清净的生活是多么地美好。想想武侯的 “澹泊明志宁静致远”,想想曹雪芹西山卖画,穷困街头,再看...

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017