注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

两个自己(转载)  

2014-08-09 16:40:04|  分类: 人生·养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


两个自己

 (转载)
两个自己 - 芦楠 - 人在旅途


傍晚的米兰,天渐渐暗下来,华灯初上。

出门去超市,之前忙碌的日子一直没顾上买东西。今天,放松的周末,节奏终于慢下来。

走在街头,周六的马路车辆并不多,偶尔呼呼开过的汽车带来耳边轻风拂过,在微微寒冷的黄昏,我感到安静和惬意,生活在这个瞬间十分真实。

我突然在想,也许,人活在世界上,有两个自己。

一个是给别人看的自己,另一个是内在的自己。

我们为了别人眼中的自己而不断努力、不断付出,尽量维持光鲜夺目的形象,希望通过达到各种成绩和指标换来尊重和认可。

然而,再耀眼的“自己”最终也要归于生活的平淡,都会在独处的时候被打回原形,回到最真实的一面,像个需要呵护的孩子。在忙于奔波,忙着打磨别人眼中自己的漫长征程中,我们有时候会忘记停下来好好呵护内在的自己。我们在外面的世界追寻“更高更快更强“快感,不断攀登,直到有一天突然从空中落下,才发现另一个枯黄的自己早被遗忘在山脚。

我不想要那样的状态。

我想有一个充盈饱满的内心世界,给它足够的力量去感受爱和付出爱,让内心的成熟跟上外在的脚步。这一年的留学经历很特殊,去了不少地方,经历了一些不同的事。在我心里,从北京出发的那刻起我的旅行就开始了,每天的生活都是旅行的一部分。告别熟悉的环境,体验不同的生活,看看大千世界。旅行不是对现实生活的逃避,相反,我希望在旅行中获得更多力量来面对现实生活的种种苦难,不管是现在还是将来。旅行给了我们与自己对话的时间和空间,内在充实了,外在的美好才能经得住时间。

活在世上,我们过的是生活,不是一场比赛。年轻的时候,去看看大自然的壮阔,才知道大海的宽广、草原的辽阔、峡湾的险峻!跟这些相比,生活的琐碎和苦难实在太渺小,那些大自然的山和水具有穿透心灵的力量,让心胸变得开阔。以后某一天如果困惑了,就能告诉自己,嗨!有什么大不了的?!还有什么不能越过的坎坷呢?年轻的时候,去看看截然不同的生活,体会岛民乐观知足的慢生活,去体会牧羊人豪迈洒脱的性格,才知道世界很大,生活原来可以多种多样。值得人们追求的除了财富,还有各种美好的感情,更有许多金钱换不来的幸福。我相信体验过了这些之后,人会变得更加坚强,坚韧,豁达,坦荡,这些品质在年轻的时候融在血液里,滋养着内在的自己。

很感激家人对我的爱和理解,没有要求我马上挣钱,马上去社会上历练,没有像一些父母将金钱至上的价值观强加给我,而是尽力的鼓励和支持我出来经历这一切。我很感激、知足。我相信这一年很值得,这些经历带给我的正能量能让我走得更远。 相信自己以后没有问题!

《北大批判》里有一个观点我很赞同:大学教育最大的意义在于塑造一个人的人生观,价值观,和对世界的认识,去体会人间伟大的情感、去感受热烈的理想、去拓展思想的广度,这些和专业技术比起来,对人生的影响更加彻底和长久。

前天晚上无意中看了一段伊能静的访谈,关电脑后,我难受了很久,深深为这个外表柔弱内心坚韧的女子感到心疼。“两个自己”,娱乐圈的人感受应该更加强烈吧。台前幕后的分裂,太多故事,太多心酸。哪怕镜头前最耀眼的明日之星,也逃不了回家之后最具体的生活。

人生的高度除了可以丈量财富和地位以外,还包括很多,比如眼界、阅历、心胸,幸福感和自我价值。两个自己,谁都不要遗忘,别让它们遗失。 

真实的感觉,真好!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017