注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

享受在旅途(原创)  

2014-09-26 13:23:13|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

享受在旅途(原创)

有句老话叫做:在家千日好,出门一时难。这句在社会上流传了很久很久的祖训经典,现在被方便快捷的交通颠覆了,颠覆得体无完肤。旅途不再是遭罪的代名词,而是一种享受。

前不久我和老伴从广东汕头返回山东枣庄的老家,两地的距离约1700KM。这样的距离对于年届古稀的两位老人来说无疑是一次极其严峻的考验,又何况还携带着两个大旅行箱。如果向前推十年,这几乎是一件不可能的事情,而现在我们从容不迫地顺利地完成了这次旅行,而且很轻松,简直就是一次享受。请看看我们的行程的时刻表。

上午10点钟,离开住处打的去机场;搭乘11点40分飞往上海的航班,航班于13点30分准时到达虹桥机场; 乘坐开往北京的G150次高铁,16点05分开车,18点54分到达枣庄;20点到家。途中时间约10个小时。为了防止航班可能的晚点,订票时故意在火车站多留了1个小时的时间,因此途中时间还有缩短的空间。

如此方便快捷主要得益于:

网上订票方便实惠:提前在网上订票,可按照时刻表来安排行程,一来节约时间;二来提前订机票,还可享受打折优惠。我们这次订的机票就是三折票,才200多块钱,加上机场建设费,也才只有400来块钱。加上高铁票总计花了700来块钱,1700KM的路程,划算得很。

虹桥交通枢纽中心换乘方便:机场、高铁、地铁紧凑地放在一块,为旅客的互相换乘提供了极大的方便。从机场到高铁站徒步20分钟左右,而且机场的行李车可直接推到高铁候车厅的门口。

乘坐高铁是一份享受:我在售票机上取票,按照提示点击了几下,前后不到一分钟,一张实名制火车票便到了我手中。我突然想起曾经在窗口前排队买票的情景,几百米的长龙,几个小时的等待,那份饥寒交迫,那份疲惫不堪,那份焦躁烦恼,令人不堪回首。而现在我在用手指命令这台机器为我服务,这是一种高科技的享受。
我进入高铁车厢,犹如走进星级宾馆的大堂,一人一票,从容不迫,窗明几净,空气新鲜,光线柔和。我又想起了那曾经的火车车厢,人满为患,拥挤不堪,过道全是人,连座位底下和卫生间也都是人,要想从车厢这头走到那头,不啻于跨过万水千山;车厢内的空气质量恶劣到了极点,不但鼻子无法忍受,就连一向宽容大度的眼睛也无法忍受,不得不流出眼泪以示抗议。而现在的车厢,人性化的设计,人性化的服务,我们享受的是温馨和舒适。
列车带着我们向前飞奔,显示屏上显示着列车的即时时速:290,300,305,这几乎是飞机起飞离地的速度,但我们并没有感觉到“快”,列车很稳,没有震荡,没有颠簸,也没有原来那种折磨人的咣当声。当列车从南京开出后,列车预报前方停车站是枣庄,这是列车从上海开出后的第四个停靠站,而这一个运行区间竟然有400多公里,列车要高速连续运行1个多小时。我又想起了我曾经乘坐的火车,从枣庄到上海,600多公里,要跑12个小时左右,而现在用不了3个小时,便可跑完全程。啊,这是一种高速的享受。

枣庄的BRT给我们带来了另一种享受:我们在枣庄站下车后,开往市区的BRT在等着我们,凭着老年免费乘车卡我们上了车,有一种到家的感觉,近30KM的路程,40来分钟的时间,我们便到了家门口。原来枣庄的公交可没那么快,同样的距离要跑近2个小时。最近几年枣庄大力发展快速公交,是山东省第二个开通BRT的城市,现在BRT运营里程已列全国第一,市民出行前所未有的方便。

1700KM,十个小时,飞机、高铁,还有BRT,真爽!!!
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017