注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

引用 「散文」千江有水,一月悲欣   

2014-09-07 17:33:55|  分类: 视听欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「散文」千江有水,一月悲欣 - 爱是琉璃 -

 

  临近中秋,夜,常是万里无云,清辉流泻,氤氲浮升,如幻如梦,恍恍然,忘记了身在何方,有月的夜,总会睡不着——

    

    良夜深沉人未眠,桐君横膝扣朱弦,

    千山皓月和烟静,一曲悲风对谱传。

    故纸且教遮具眼,声尘何碍污幽禅,

    元来底许真消息,不在弦边在指边。

 

  一曲悲风袭卷了人的一生,却也正是这个悲字震撼着生命!悲的人生背景里,成就了几多荡气回肠的千古绝歌!北宋的大文豪苏东坡,一生颠沛流离,可是他的诗篇却万古流芳,生命潇洒极致、精彩极致!被贬到黄州时,是苏东坡一生当中最艰难的阶段,但正是在这个时期,他认真思索了生命的真谛,悟出了心灵、形体与山水、自然的圆融无碍,如空前绝后的《赤壁赋》。他的许多绝世之作大都也是在这个时期完成的,如佛意深喻的代表作《也无风雨也无晴》:

    

    莫听穿林打雨声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一衰烟雨任平生。

    料峭春寒吹酒醒,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

 

  人生原本有风、有雨、也有晴,而苏东坡却得悟人生“也无风雨也无晴”的意境,达到了佛道的第三种境界:看山也是山,看水也是水。人生最大的幸福就是能在任何时候做到物我两忘——

 

    来时无迹去无踪,去与来时事一同,何须更问浮生事,只此浮生是梦中。

  

  于是,一切原来如是——

 

    莲岭清唱谁抚琴,草径无向遗影痕,一夕紫竹林中睡,月倚和田水倚银。

 

  这般的苏东坡在悲字的人生背景里,一任风雨泯着平生,时时刻刻地海阔天空!而近代高僧弘一大师圆寂时的绝笔之作:悲欣交集——四个字更是如日月经天,足够让后世的我们一生仰望和沉吟。赵朴初先生评价大师的一生是:无尽奇珍供世眼,一轮圆月耀天心!

 

  当然,琉璃不敢窥视弘一大师为知己,但是琉璃以为大师临终的胸臆与心境,是大彻大悟的三摩地!大师的这四个字是对前生今世的一个圆融,是对佛教义理的高度诠释。悲字当头,悲是佛法的核心,佛法的无尽蕴义也浸在了其中,没有悲,也就没有了佛教。悲悯和欣喜交集在了一起,无法言说的万千滋味在弘一大师的心头,大师是觉悟了的人,因此他是佛,因此在生命的最后一刻,人生的聚散、浮沉、荣辱、悲欢便化作了这四个字——

 

    万柄绿荷衰飒尽,雨中无可盖眠鸥,当时乍叠青钱满,肯信池塘有暮秋。

 

  人的生命原本无所从来,亦无所去——

 

    若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?

 

  原本就是:高堂明镜悲白发,朝为青丝暮成雪。原本就是:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。原本就是:今日英姿风发,明日灰飞烟灭。人,其实真地就只是一支会思考的芦苇而已,刹那间就会魂断天涯——

 

    秋风万里悲来处,暮鼓一窗灯影疏,独坐廊前明月下,不见遗山少林出。

 

  将悲字植入心中,碾作沉水香檀,袅袅之间,灵光乍现,心明神清,功名利禄皆成过眼云烟,诸多的烦恼,怨怼、痛苦、绝望俱化作无上的菩提!夜越见寂静,月更见圆润,想起那副对联:千江有水千江月,万里无云万里天。不禁羽化,天国之上,是否无悲?嫦娥玉兔,是否无忧……

 

只诉浅浅怀,莫论释儒道,千江一水夜,万里悲欣月

 

「散文」千江有水,一月悲欣 - 爱是琉璃 -

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017