注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

胡思乱想记(原创)   

2015-01-27 11:39:56|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡思乱想记(原创)
                       ___有关读书

年老觉少,凌晨醒得早,在床上展转翻侧,胡思乱想,似乎在朦胧中看到点“闪光”,想记录下来,待到起床提笔,已忘却大半,勉强记起的,录在下面。本想题为朝花夕拾,又怕跟鲁迅先生沾光的嫌疑,故题为胡思乱想记。但朝花毕竟是朝花,却不美。不美也是花,是花它就有自己的梦想,吸引蜂蝶,孕育果实。我的这些丑花也是如此。此为题记。

书中有把金钥匙,人生成功的金钥匙,只要你喜欢它并用心去读它,它就会陪伴你人生旅途的全程,并随时随地地为你提供全方位的卓有成效的服务。

书籍很神奇,很有个性,它在为人们服务时因人不同,态度迥异。你不理它,它不理你;你对它漫不经心,它对你也会敷衍塞责;你对它上心,他对你也用心;你把它作为朋友,它也会引你为知己。能与书籍作朋友是一件幸事,这个朋友会陪伴你终生,并在需要时为你助力。

书籍是用来阅读的,不是点缀客厅,或充填书柜,更不是为了收藏,收藏不是目的,而是为了让更多人阅读的手段。

书籍是放飞灵魂的牧场,在这里灵魂可以随心所欲地游走、飞翔和升腾。食物可以填充肠胃,而书籍则是灵魂的寄托。

读书不只是用眼,更重要的是要用心,要动脑,要思考。不走心,不经心,视而不见,那不是阅读,那只是浪费时间。

看电视不能替代阅读,尽管它有海量信息。我们面对电视,急速滾动的信息汹涌澎湃,滚滚而来,不容你选择,你也无暇思考,只有被动地跟着画面走,好像被一只无形的强有力的大手牵着在信息海洋里随波逐流,最后迷失在茫茫的荒野信息丛林之中。冷静想一想,所得了了。正像干渴的秧苗,毛毛细雨能给它们滋润,而如注的暴雨却冲走了秧苗赖以生存的土壤。

阅读要有选择,在目前阅读物肆意泛滥、良莠不齐的书市中尤其如此。谬误的观点会误导你的人生,“书市”有风险,阅读要谨慎。

读书的目的是学习知识,增长智慧,因此阅读的最基本的要求是读懂。读懂是不但要明白文字表面所要表达的意思,还要明白文字背后、作者所要表达的“心思”。读懂的诀窍是细读多思,反复阅读,反复琢磨,反复研究,只有细细的咀嚼品味,才能领悟文字的“微言精义”,所谓“书读百遍,其义自见”是也。

读懂就是“读进去”。“读进去”就是将自己融入书中,自己跳进书中,进入作者所设计的环境,和书中的主人翁或者作者的思维携手同行,体验其各种各样的经历,喜其喜,怒其怒,哀其哀,乐其乐,在这样的经历中收获作者所赠予给我们的各种礼品。这样的一个过程实际上是认同作者的过程,或者说是一个欣赏的过程,一个学习的过程。

跳进去是为了学习和欣赏,最终还得跳出来,否则将会迷失了自己。跳出来,你会站在更高的角度俯视这本书,在纵向发展和横向比较中确定它的座标。跳出来你会发现它并不是十全十美,还有不尽人意之处,还有可进一步改善的地方,还有暇疵。跳进去是欣赏,跳出来便是“批判”,在批判中增长了智慧,在批判中提升了自己。因此我们说跳出来是读书的最高境界。当然我们说的批判并不是全面否定,而是以宽阔的包容胸怀去讨论,这种讨论是有益无害的,是共同提高的有效方式。

有文字的书浩如烟海,更有无文字的书无以数计。每个人都是一本书,每件事都是一本书,每件物都是一本书,一棵树、一块石头、一只小狗、一项技能等等,凡是在这个世界上客观存在或存在于主观想象中的东西,都是一本书,都有自己的故事,都有丰富的知识,都有自己存在并发展的智慧。我们无法阅读如此多的书,即便是穷其一生,也难读其九牛一毛。但有些书是我们必须读的,而且要精读、熟读。比如说,我们的家人、单位的上司和同事、亲戚和朋友、所从事的职业及其相关、生活中的各种经验和技巧以及我们个人身体所涉及到的方方面面等等。

这其中有两本书尤为突出。一是你的配偶,大概从相识、相恋就开始阅读对方,结婚几年、十几年、几十年已然阅读了无数遍。可以说了然在胸,但早已过了“读进去”“欣赏”的阶段,在无数遍的欣赏过程中已发现了缺点和暇疵,已进入到“跳出来”“批判”的阶段,这时只有秉持一颗宽大包容之心,才能“读你千遍也不厌倦”,如若不是这样,“厌倦”之情便“油然而生”,小三便会乘虚而入并“稳操胜券”。这本书是不是需要精心阅读、细细揣摩、认真拿捏呢!

第二本需要精读的便是你的“事业”。不可否认,有不少的“教科书”会传授给你在你的职业上的指南,但别人的经验不一定适合你的情况,别人的成功也很难在你身上复制,因此需要你自己在实践中认真阅读那本无字的书,对每一个关节点,对每一个细节,要反复咀嚼、细细品味,深入研究,认真总结,把理论和实践、别人的经验和你的体会融会贯通,“化合”在一起,当你“读进去”,又“读出来”,从热爱、欣赏到“批判”的时候,你距离“成就一番事业”便只有一步之遥了,“成功”便成了“探囊取物”、唾手可得。因为这本书是你安身立命的根本,亟需认真研读,懈怠不得。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017