注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

北京的大雪把我们困在了上海(原创)   

2015-11-25 10:05:39|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京的大雪把我们困在了上海(原创)

这是一次不寻常的旅行,尽管是轻车熟路,尽管近几年来每年都有一个往回,但由于自然界的恩赐,还是让这一次旅行充满了不确定和刺激。

十一月二十二日,入冬后的第二个节气“小雪”。天气预报,北国正面临着一次大范围的暴风雪,气温要大幅度降低,冬季要真的成为名副其实的冻季了。而此时的南国,广东汕头,这个濒临南海的特区城市,正经受着高温的洗礼,气温高得有些离谱,达到了28度,不少的人依然是短衫短裤和拖鞋。人们的装束、满目的翠绿和路边摇曳的鲜花告诉我们,夏天依然盘踞在这里。

就在这一天,我们要回家,伴随着“小雪”出发从南岭之南至淮北之北,从南国到北国,从广东到山东,一路向北,三千余里,乘飞机到上海,继坐高铁到枣庄,按照计划,应该是卯时上路未时归。这便是我的一天行程,回家的轨迹。已记不清这是第几次了,但这一次是从“夏季”到冬季,尽管一切都在预料之中,还是满怀着期待,期待着穿越四季的刺激。

 时钟在滴答,旅途在延续。航班虽延误了半小时,但却准时落地。从虹桥机场航站楼到虹桥高铁站20来分钟的步行距离,我们不止一次地用脚丈量过,今天的测量依然很顺利。火车票是在网上订购的,虹桥开北京南G140,13:41开车。取了车票我们便到候车室去等待,去消磨将近2个小时的时光。除了吃点、喝点,就是观赏这巨大而又现代化的候车厅里的风景。刚进来的旅客行色匆匆,购票、取票、改签,办着自己该办的事情;一切都办好后,便找个地方坐下来。或小憩一下,或补充点能量,或玩玩手机消磨时间,或与同行聊聊天,有的还不忘业务,电话指挥着这样那样......不时地走了一批,又会有旅客补充进来。候车大厅井然有序地运行着,一切都很正常。

中午时分,当我看列车信息的时候,发现有个别车次晚点,但并没有引起注意,因为在如此大的车站,有个别车次晚点是很正常的事情。但接下来我便发现正常中隐藏着不正常,因为我所乘坐的车次也晚点了,而且一下就晚了两个小时。要知道这是在始发站,始发站就晚点似乎是难以理解。而当我观察其他车次时,我发现情况不妙,晚点的越来越多。啊,有什么情况?紧接着车站广播里传出信息:由于大雪,开往北京方向的列车晚点。啊,原来如此。无奈,在大自然面前,我们没有别的选择,只能顺其自然。打电话吧,接站的改点。

似乎事情并非如此简单,在又过了一个小时之后,北京方向的所有车次几乎全部晚点,而我所乘坐的车次再次后延半个小时,无奈的心情愈加浓重。但愿这是最后一次,再一再二还能再三吗!

时间过得好慢,每一分每一秒都是折磨。由于大面积晚点,车站里的人渐次多了起来,空座早已被填满。我去了一趟洗手间,回来后老伴告诉我,几分钟的时间不少于10人来问座位是否有人。啊,此时有个座位也是一件很幸福的事情。不少的人站着,累了就坐在行李上,有的干脆就坐在地板上,地板上的空间也在逐渐被蚕食,以至于要去办点事情,必须迂回曲折。

在离预定的开车时间还有半个小时的时候,厄运再次光顾我们,所乘坐的车次再次后延,延迟到下午5:06,和准点相比,整整推迟了三个小时二十五分钟,也就是说,这个时间开车,假如不再推迟的话,恰好是我们正点时应该到家的时间。改点接站的电话还打不打?老伴问我,我说再等等看,对车站的预报我失去了信心。

还好,没出现第四次推迟,我们乘坐的车次“准时”开动。就在前几天,我刚刚翻看了“黑天鹅”一书。坐在这晚点的列车上,“黑天鹅”突然在我脑际闪过,大雪致高铁大面积晚点是不是黑天鹅事件,我说不太准,但说是灰天鹅应该比较靠谱。

因到我下车之前并没有大雪,列车还能正常运行,接下来的旅行还算顺利。一下火车便遭遇了风雨交加和冷空气的熊抱,尽管在火车上我们已将所有能穿的衣服统统套在了身上,对于这样的欢迎仪式我们还是冷战不已。好在,接站的车子在等着我们。

打开了阔别月余的家门,一股热气扑面而来。这就是我的小窝,用家的温暖欢迎它的主人。我习惯地看了看室温,23度,阳台上几盆小花在告诉我,这里是春天。

从夏天出发,途中与秋天擦肩而过, 行程结束我一脚踏进了冬季,待到了家里又温暖如春。正所谓:北京下大雪,被困在上海,南北三千里,一日跨四季。
 
 

 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017