注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

精彩与无奈(原创)  

2015-02-07 11:04:11|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精彩与无奈(原创)

时下一提到婚姻,就想到钱钟书先生的《围城》,就想到那句经典:“城外的人想冲进来,城里的人想逃出来。”

钱钟书夫人杨绛先生更是把这句话引申开来:“围在城里的想逃出来,城外的人想冲进去。对婚姻也罢,职业也罢,大都如此。”
这是一部《围城》浓缩成的精华。

是啊,婚姻是围城,职业是围城,家庭是围城,人生也是围城,文艺圈是围城,官场是围城,北京是北漂族的围城,深圳是淘金者的围城,华尔街既是天堂又是地狱,是一座地地道道的国际围城,……一个领域,一个地方,一份职业,一段时光,都可以是一个个围城,我们周围布满了大大小小的围城,我们也处在这个或者那个围城之中,生活本身就是一座大围城,人永远逃不出无尽的压力和束缚,永远要在无形的四堵墙下过完一生。

所有的围城都遵循着一个共同的法则,那就是城外的想冲进来,而城内的则想冲出去。为什么?想进来的被城内的精彩所吸引,而想出去的则是被城外的精彩所诱惑。殊不知,“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈”,精彩和无奈似乎是一对孪生兄弟,无奈总是如影随形的跟随着精彩。城内如此,城外也是如此。你若要享受精彩,那就必须要有充分的准备,接受精彩背后的一切无奈。

围城实际上是由精神束缚和压力形成的一个无形空间,围城就是压力和束缚的象征,只有束缚和压力存在的情况下,围城才存在,反之则不能称其为围城。婚姻是围城,仅指那些因婚姻受到束缚和压力的人而言,婚姻对那些在其中享受和谐、甜美、幸福的人而言,不但不是围城,反而是幸福的乐园。因此,围城仅仅属于个体,属于正处在城内而又拚命挣扎着想离开的个体。 

想要打破自己身边的围城很简单,凡事应更多站在客观的角度去考虑,多找找自身的原因,婚姻如此,职业如此,大凡一切围城都是如此。

人们认识事物常常会有一个误区,那就是想要得到的总是最好的,现实中所拥有的总会有诸多的不如意。但事实却并非完全如此,人们想得到的,总是存在想象和期待中,想象和期待总是没有瑕疵的完美,而在现实中,完美是不存在的,总是会有这方面那方面的不如意,尽管现实中所拥有的也曾经是我们向往和追求的,是我们心中的精彩,但时日一久,便发现了其中的瑕疵,原来的精彩也失去了刺激作用而黯然失色。 人们为欲望所驱使,喜新厌旧,总是这山望着那山高,孰不知一旦到了“那个山头”,却发现,远非所想象的那样,还不如原来的山头高,还不如原来的山头精彩。事情往往是这样,拥有的时候,熟视无睹、麻木不忍,不懂得珍惜,一旦失去,才发现是那么精彩,那么珍贵,那么难得。形成误区的原因就是人们的美感总是与“陌生”和“距离”联系在一起。

一旦人们的观念发生了变化,心态发生了变化,你会发现围城已在悄无声息中土崩瓦解,消失得无影无踪,原来的精彩变得更加亮丽,而原来的无奈也变得“合情合理”,“温柔”得让人乐于接受。

精彩是人们通过自己的拼搏奋斗所追求创造出来的,而无奈则是人们在创造精彩的过程中所遇到的客观阻力,二者相依相存,互不分离。我们不可因为无奈的存在而放弃对精彩的追求,但也不能单纯地追求精彩而忽视无奈的存在,如果你不把无奈放在眼里,那么它会让你更加的无奈。

人往高处走,水往低处流。人们的一切行为都是向上的,向好的,趋利的。因此在追求精彩的过程中,人们必须对现在所拥有的“精彩和无奈”与所新追求的“精彩和无奈”进行科学论证,权衡得失利弊,认真仔细拿捏,方能做出正确的决策,方能使自己越来越精彩,而不至于越来越无奈。
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017