注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

小草境界 绿色追求 蓝天白云 随心旅游 简单自然 快乐幸福

 
 
 

日志

 
 

也来凑凑热闹 (原创) ——围观余秀华有感   

2015-03-08 13:28:14|  分类: 芦楠闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也来凑凑热闹(原创)
            ——围观余秀华有感

余秀华红了,一夜窜红,一夜暴红,红遍了网络,红遍了“大半个中国”。至于为何而红?是因为她的诗,她的诗的雷人标题《穿过大半个中国去睡你》,还是因为她农妇的身份,脑瘫的身体,或者是这几个因素共同作用的结果。余秀华象一株奇异的花,在荒野偏僻处静静地开放,不为别的,只为自己。本来是藏在深山人不知,没承想花开了,芳香飘散出去,招惹蜂蝶如潮水般涌來。记者来了,官员来了,出版社來了,看热闹的围观者來了,大都是慕名而来,不少是穿过大半个中国而来,一时间车水马龙、热闹非凡。打破了原有的宁静,带来了名,带来了利,带来了大众的认可,带来了引以为骄傲的成就感,同时也带来了喧嚣和浮躁。

余秀华成功了,她的诗被诗界评价为:“余秀华的诗歌是纯粹的诗歌,是生命的诗歌”,出版社争相出版她的诗集,在加大印量的情况下还销售到断档,因此余秀华还得到了对她來说颇丰的稿酬版权费,国内诗界的一些活动请她参加,今年的1月28日余秀华身上又多了一个身份标签,被选为湖北省钟祥市作协副主席,这充分说明她的诗作得到了诗界和同行们的认可。一个人把自己喜欢的事情做到如此的风生水起,有名有利、得到同行们认可、实现了自我价值,还有什么能比这更成功呢!

在围观余秀华的人群中我是一个地地道道看热闹的看客,看客本应是看而不语,但芦楠喜欢动脑,又是个直肠子,有话憋不住,不但围而观之,还观而有感,还感而必发,于是便有了本文,有了一个外行对诗界盛事不知深浅的评说。

余秀华成功了,一个中学缀学的中年农妇,一个口齿不清、走路不稳、手指不灵活的脑瘫患者,居然成功了。余秀华成功了,我们却汗颜了。为什么余秀华能而我们却不能呢?

余秀华之能成功有其独特的条件和环境。

首先,余秀华由于身体的原因,无法从事健康人所能正常从事的一些劳作和活动,甚至连打打麻将享受一下正常人的消遣也不能,无奈之下她只能看看书、写写诗,因为写诗付出体力最小。虽是无奈,却歪打歪中地成就了她的所爱。于是她就把她的全部时间、全部精力、全部体力都给了写诗,心无旁骛,全神贯注,专心致志。一个人能力是有限的,能量也是有限的,但若是将其集中,集中于一件事情,集中于一点,并假以时日,就会产生聚焦镜的效应,迸发出巨大的能量,创造出惊人的奇迹。无疑,余秀华在这方面为我们做出了榜样,同时我想这应该是她之所以成功的重要因素之一。

过度的装饰会让人迷失自我,原生态的坦诚才是最美。余秀华的诗完全是真情实感的真实流露,纯自然的素材,纯自然的加工方法,而没有任何的装饰,没有任何的“调味品”,纯粹的原生态,让看多了华丽包装的人们眼前一亮,耳目一新,给人以強有力的情感冲击。她的诗完全是情感的源泉从内心强力迸发,自然地流淌出来,在山涧跳跃奔腾,从悬崖上飞身而下,撞击在崖壁上,撞击在巨石上,撞击在同伴的身上,撞击出一串串绚烂的浪花,这便是她从内心流淌出来的诗。这样的诗能让人嗅到泥土的芬芳,听到纯自然的声音,感受到情感的撞击。纯真的原生态应该是她成功的又一重要因素。

经验告诉我们,自由放松是创新、创造奇迹的最佳状态。自由才能创新,放松才能发挥自己的最高水平,在自由放松的状态下,人们才能创造出最好的成果和业绩,无论是舞台比赛、竞技体育,还是在生产实践、科学研究、艺术创作中莫不如此。无疑,余秀华充分的拥有这些条件,拥有这种心态。没有框框,不受任何约束,没有外来压力和干扰,360度全方位自由,从心所欲,率性而为,可以最大限度地释放智慧和能量,创作出“纯粹的诗歌,生命的诗歌”,便是情理之中、水到渠成。毫无疑问,这或许是余秀华成功不可或缺的条件。

在为余秀华点赞的同时,
我隐隐地感到有些担忧,担忧余秀华为名所累而扼杀了自己的创作能力。有句成语叫为名所累,看来名虽为虚身,却有份量。名的份量因人而异,它取决于拥有者的心态,如若你把名看得轻,它就轻,看得重,它就重,重了就累人,把人累得疲惫不堪。纵观历史,横观世界,大凡名人赖以出名的成就便是他事业的巅峰,出名之后再来超越自我的怕是少之又少,我想这大概是为名所累的缘故。期望余秀华能拒绝世俗的诱惑,摆脱名利的枷锁,独善其身于自己的小宇宙,永葆诗歌创作的青春活力。

如果说余秀华原来的状态是在大海中游泳,自由自在,无拘无束,现在成名后,她的游泳场所从大海变成了一个鱼缸,一个大鱼缸,一个硕大无比的无形的鱼缸,鱼缸周边围满了人,有媒体记者、有官员、有同行、有出版商,还有单纯看热闹的围观者,此时的余秀华已成为公众人物,成为热点、焦点,她还能象原来那样轻松自由吗?她还能创作出更好的诗作吗?新的环境考验着她。

令人欣慰的是,从有关的报道中我们知道,余秀华并没有为名飘飘然,“只希望这股热潮快点过去”,打破了原先宁静的喧嚣和浮躁令她不胜其烦,曾动念“出家”,到寺庙里去寻求清闲。在喧哗面前,余秀华说“假如你是沉默的,海水也会停止喧哗”,这种淡定让我们看到了她的明天,我们期待着。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017